弘扬现代师徒制度 传承劳模工匠精神

 二维码 111
发表时间:2019-01-09 09:43

弘扬现代师徒制度  传承劳模工匠精神


为学习宣传贯彻党的十九大精神,庆祝五一国际劳动节,传承弘扬劳模精神和工匠精神,充分展示我市工人阶级主力军风采,唱响“劳动光荣,工人伟大”时代旋律,进一步激发广大职工建设新时代有福之州的劳动热情和创造活力,福州市总工会定于4月28日上午9点在福州工人文化宫举办“奋进新时代,建设新福州”2018年福州市师徒大会,福建省五一劳动奖章获得者、福州市旅游名师工作室领衔名师杨松老师和马尾开发区职专李珺老师作为教育系统的师徒代表受邀参加

活动当天,杨松副校长和徒弟李珺老师早早来到会场,为拜师仪式进行准备,本次师徒大会有来自福州市各行各业近千名师徒代表齐聚一堂。诵拜师帖、师长赠礼、集体拜师……,在富有福州特色、工匠特点的拜师礼中,传承弘扬工匠精神。参会的师徒代表中,既有来自寿山石雕、软木画、脱胎漆器等福州市传统行业的师徒代表,也有来自电子信息、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业和现代制造业的技术标兵;既有星火相传、代代相承的非遗传承人,也有劳模工作室、工人先锋号、教育系统等行业领军人。

上午10点08分,师傅们身披写有“师”字的黄绸,延师晋堂”,徒弟们身披写有“徒”字的红绸进场,千人拜师礼正式开始,百余名师傅们或将勉励化成饱含深情的文字,或将训勉都寄托在富有意义的劳动工具之中,向徒弟传递工匠精神。今以巍巍鼓山为证:我们将谨遵师训,拜入师门,传承技艺,铭记师恩,彰显新时代福州工匠新风采……百余名徒弟集体呈奉拜师帖,随着三声钟响,全场师徒代表共同起立,传承师道,集体行三拜礼,在全场见证下宣告他们敬师如天的敬畏之心,追求极致技艺的进取之志。

传统又有创新仪式让师徒双方都收获了一份技传情、传艺传心的别样意。杨松名师工作室将继续发挥自己的辐射作用,用属于教育者自己的方式,贯彻党的十九大精神弘扬新时期劳模精神、工匠精神弘扬现代师徒制,让“名师带高徒,共建新福州”之风拂遍全城。