2018-2019学年福州市中职(技工)院校学生职业技能竞赛  “中华茶艺”赛项理论试题库及答案

 二维码 63
发表时间:2019-01-10 16:32

2018-2019学年福州市中职(技工)院校学生职业技能竞赛

“中华茶艺”赛项理论试题库及答案



一、单项选择题1.下列(  )是拟禽鸟之声的古典名曲。

A
、《空山鸟语》 B、《彩云追月》 C、《幽谷清风》 D、《平湖秋月》2.在冲泡茶的基本程序中煮水的环节讲究(  )

A
、不同茶叶品种所需水温不同 B、不同茶叶外形煮水温度不同

C
、根据不同的茶具选择不同煮水器皿 D、不同的茶叶品种所需时间不同3.清代茶叶已齐全(  )

A
、七大茶类 B、两大茶类 C、六大茶类 D、五大茶类4.接待年老体弱宾客时,应(  )

A
、尽可能将其安排在窗边 B、尽可能将其安排在离入口较近位置

C
、尽可能将其安排在远离入口位置 D、尽可能将其安排在雅间5.在为宾客引路指示方向时,应(  ),面带微笑,眼睛看着目标,并兼顾宾客是否意会到目标。

A
、掌心向上 B、掌心向下 C、掌心向外 D、掌心向内6.茶道精神是(  )的核心

A
、茶生产 B、茶交易 C、茶文化 D、茶艺术7.按照国家卫生标准规定,(  )中的六六六、滴滴涕残留量不得高于0.05mg/kg

A
、平地茶 B、高山茶 C、有机茶 D、绿色食品茶8.世界上第一部茶书的书名是(  )

A
、《品茶要录》 B、《茶具图赞》 C、《榷茶》 D、《茶经》9.红茶、绿茶、乌龙茶的香气主要特点是(  )

A
、红茶清香,绿茶甜香,乌龙茶浓香 B、红茶甜香,绿茶花香,乌龙茶熟香

C
、红茶浓香,绿茶清香,乌龙茶甜香 D、红茶甜香,绿茶板栗香,乌龙茶花香10.茶艺师为VIP宾客服务,每天都要了解VIP宾客的(  )

A
、预定节目 B、预定情况 C、接待动向 D、工作情况11.茶艺师在与信奉(  )宾客交谈时,不能问其尊姓大名。

A
、佛教 B、道教 C、伊斯兰教 D、天主教12.毛茶标准样是(  )的质量标准。

A
、茶叶产品 B、产品检验 C、交接验收 D、收购毛茶13.职业道德是(  )所应遵循的道德原则和规范的总和。

A
、人们在家庭生活中 B、人们在职业工作和劳动中

C
、人们在与人交往中 D、人们在消费领域中14.在茶艺演示冲泡茶叶过程中的基本程序是:备器、煮水、备茶、温壶(杯)、置茶、冲泡、奉茶、(  )

A
、送客 B、收具 C、奉茶点 D、喝茶15.茶叶中对味觉起辅助作用的物质是咖啡碱、(  )

A
、氨基酸 B、茶多酚 C、还原糖 D、茶黄素16.泡茶用水要求水的浑浊度不得超过(  ),不含肉眼可见悬浮微粒。

A
50

B
150

C
200

D
25017.茶叶中的维生素(  )是著名的抗氧化剂,具有防衰老的作用。

A
、维生素A B、维生素B C、维生素H D、维生素E18.茶叶保存应注意水分的控制,当其水分含量超过5%时,就会(  )

A
、增进品质 B、提高香气 C、加速变质 D、促进物质转化19.《茶叶卫生标准》规定紧压茶中(  )的含量不能超过0.2 mg/kg

A
、氰戊菊酯 B、联苯菊酯 C、溴氰菊酯 DDDT20}当宾客对饮用什么茶叶或选用什么拿不定主意时,茶艺师应(  )

A
、主动替宾客选定 B、热情为宾客推荐

C
、礼貌将茶单交宾客自选 D、留时间让宾客考虑,确定后再来服务21.钻研业务、精益求精具体体现在茶艺师不但要主动、热情、耐心、周到地接待品茶客人,而且必须(  )

A
、熟练掌握不同茶品的沏泡方法 B、专门掌握本地茶品的沏泡方法

C
、专门掌握茶艺表演方法 D、掌握保健茶或药用茶的沏泡方法22.尽心尽职具体体现在茶艺师在茶艺服务中充分(  ),用自己最大的努力尽到自己的职业责任。

A
、发挥主观能动性 B、表现自已

C
、表达个人愿望 D、推销产品23.茶荷是用来从茶叶罐中(  )的器具,并用于欣赏干茶的外形及茶香。

A
、均匀茶汤浓度 B、盛取干茶 C、放置茶杯 D、储放茶渣24.由于舌头各部位的味蕾对不同滋味的感受不一样,在品茶汤滋味时,应(  ),才能充分感受茶中的甜、酸、鲜、苦、涩味。

A
、含在口中不要急于吞下

B
、将茶汤在口中停留、与舌的各部位打转后

C
、立即咽下

D
、小口慢吞25(  )是大众首选的自来水软化的方法。

A
、静置煮沸 B、澄清过滤 C、电解法 D、渗透法26.茶叶中的咖啡碱不具有(  )作用。

A
、兴奋 B、利尿 C、调节体温 D、抗衰老27.茶的精神财富被称为(  )

A
、狭义茶文化 B、广义茶文化 C、市井茶文化 D、乡野茶文化28.由于冲泡乌龙茶的温度要求较高,因此在紫砂茶艺冲泡过程中增加温壶(杯)和(  )程序,以避免冲泡中温度降低。

A
、高冲水让茶叶在壶中翻滚 B、用过滤网将茶汤滤出

C
、将茶汤注入闻香杯中 D、冲泡后用开水冲淋壶盖29.青花瓷是在(  )上缀以青色文饰、清丽恬静,既典雅又丰富。

A
、玻璃 B、黑釉瓷 C、白瓷 D、青瓷30.土耳其人喜欢喝(  ),饮茶是土耳其一道颇具特色的生活景观。

A
、加香红茶 B、草莓红茶 C、苹果红茶 D、加糖红茶31.茶具这一概念最早出现于西汉时期(  )武阳买茶,烹茶尽具

A
、王褒《茶谱》 B、陆羽《茶经》 C、陆羽《茶谱》 D、王褒《僮约》32.摩洛哥人酷爱饮茶,(  )是摩洛哥人社交活动中必备的饮料。

A
、调味冰茶 B、甜味绿茶 C、柠檬红茶 D、咸味奶茶33.茶海是用来(  )

A
、储放茶渣 B、盛取干茶 C、放置茶杯 D、均匀茶汤浓度34.以下(  )现象中,违反了《消费者权益保护法》。

A
、在茶馆服务的泡茶过程中,水壶意外破裂,烫伤顾客,由于是意外,茶馆不用负责

B
、引导顾客点茶

C
、向顾客介绍消费细则

D
、依法成立消费者社团35.砖茶的烧心是由(  )大量滋生引起。

A
、黑 B、蜡叶枝孢霉 C、簇孢匍柄霉 D、互隔交链孢霉36.构成礼仪最基本的三大要素是(  )

A
、语言、行为表情、服饰 B、礼节、礼貌、礼服

C
、待人、接物、处事 D、思想、行为、表现37.在唐代(  ) 已经形成系统。

A
、饮茶 B、喝酒 C、说书 D、斗茶38.瓷器茶具按色泽不同可分为(  )茶具等。

A
、白瓷、青瓷和彩瓷 B、白瓷、青瓷和黑瓷

C
、玉瓷、青瓷和彩瓷 D、白瓷、青瓷和红瓷39.在各种茶叶的冲泡程序中,(  )是冲泡技巧中的三个基本要素。

A
、茶具、茶叶品种、温壶 B、置茶、温壶、冲泡

C
、茶叶用量、壶温、浸泡时间 D、茶叶用量、水温、浸泡时间40(  )值越小,溶液的酸碱度越小。

A
pH BpF Cppb Dppt4195以上的水温适宜冲泡(  )茶叶。

A
、砖茶 B、乌龙茶 C、六安瓜片 D、黄山毛峰42.经营单位取得卫生许可证后,向(  )申请登记,办理营业执照。

A
、工商税务局 B、商标事务所

C
、卫生防疫站 D、工商行政管理部门43.冲泡茶叶和品饮茶汤是茶艺形式的重要表现部分,称为行茶程序,共分为三个阶段:(  )

A
、备器阶段、冲泡阶段、奉茶阶段 B、准备阶段、操作阶段、完成阶段

C
、迎宾阶段、茶艺演示阶段、送客阶段 D、备茶阶段、泡茶阶段、奉茶阶段44.茶叶中的(  )具有降血脂、降血糖、降血压的药理作用。

A
、氨基酸 B、咖啡碱 C、茶多酚 D、维生素45.按照标准的管理权限,下列(  )标准属于国家标准。

A
、《平炒青绿茶》 B、《杭炒青绿茶》

C
、《西湖龙井》 D、《紧压茶.紧茶》46.音乐是我国古代(  )的必修课。

A
、文化人 B、经商人 C、为官人 D、务农人47.汤色清澈,馥郁清香,醇爽回甜是(  )的品质特点。

A
、云南普洱茶 B、滇红工夫红茶 C、云南沱茶 D、金银花茶48.藏族喝茶有一定礼节,三杯后当宾客将添满的茶汤一饮而尽时,茶艺师就(  )

A
、继续添茶 B、不再添茶 C、可以离开 D、准备送客49.鲜爽、醇厚、鲜浓是评茶术语中关于(  )的褒义术语。

A
、滋味 B、香气 C、叶底 D、汤色50.汉族饮茶,大多推崇(  ),茶艺师可根据宾客所点的茶品,采用不同方法沏茶。

A
、咸味调饮 B、纯茶清饮 C、甜味冷饮 D、柠檬调饮51.下列(  )属于茶叶国家强制性标准的内容。

A
、产品质量标准 B、加工验收标准 C、茶叶销售标准 D、检验方法标准52(  ) 茶醉无缓解作用。

A
、吃水果 B、吃糖果 C、吃点心 D、抽烟53.在茶叶不同类型的滋味中,(  )型的代表茶是六堡茶、工夫红茶等。

A
、醇和 B、浓厚 C、鲜醇 D、平和54.宁红太子茶艺第七道江山二字的含义是(  )

A
、茶杯、茶壶 B、水质、茶质 C、装饰、环境 D、音乐、氛围55.茶叶(  )是衡量茶叶采摘和加工优劣的重要参考依据。

A
、新 B、匀 C、净 D、纯56.为壮族宾客服务时,注意斟茶(  )

A
、要斟满 B、只斟浅浅一点 C、不宜过满 D、要与杯口平齐57.景瓷宜陶是(  )茶具的代表。

A
、宋代 B、元代 C、明代 D、现代58.西湖龙井冲泡置茶一般采用(  )

A
、点茶法 B、中投法 C、下投法 D、上投法59.初次饮茶者喜欢(  ),茶水比要小。

A
、清香 B、醇和 C、淡茶 D、浓茶60.现代最著名的紫砂壶大师,被尊称为壶艺泰斗的是(  )

A
、陈鸣远 B、顾景洲 C、蒋蓉 D、时大彬61.龙井茶艺的凤凰三点头的寓意是(  )

A
、向嘉宾三鞠躬 B、向嘉宾三致意 C、再三赞其茶质 D、再三誉其茶艺62.香气浓郁,具玫瑰香,汤色红艳鲜亮具金圈,品质超群,被誉为群芳最(  )品质特点。

A
、安溪铁观音 B、云南普洱茶 C、祁门红茶 D、太平猴魁63色绿、形美、香郁、味醇(  )茶的品质特征。

A
、碧螺春 B、龙井 C、铁观音 D、双井绿64.茶艺师与宾客交谈时,应(  )

A
、保持与对方交流,随时插话 B、尽可能多地与宾客聊天交谈

C
、在听顾客说话时,随时做出一些反应 D、对宾客礼貌,避免目光正视对方65.闽、粤、台流行的姜茶饮方是用茶叶、姜和(  )调配用水煎熬的调饮茶。

A
、花生 B、芝麻 C、莞椒 D、蔗糖66.英国人喜欢甜味牛奶红茶或柠檬红茶,茶艺师在提供服务时应根据茶艺服务规程适当添加(  )

A
、蜂蜜 B、白糖 C、果汁 D、甜酒67.接待印度、尼泊尔宾客时,茶艺师应施(  )礼。

A
、握手礼 B、鞠躬礼 C、注目礼 D、合十礼68.茶艺师可以用关切的询问、征求的态度、提议的问话和(  )来加深与宾客的交流和理解,有效地提高茶艺馆的服务质量。

A
、直接的回答 B、郑重的回答

C
、简捷的回答 D、又针对性的回答69.巴基斯坦西北地区流行饮绿茶,多数配以(  )

A
、糖和冰块 B、糖和酸奶 C、糖和豆蔻 D、糖和果汁70.井水属于地下水,当井水受到盐碱地表水污染时,用于泡茶茶汤品质(  )

A
、汤色加深,汤味变淡。 B、汤色加深,汤味变涩。

C
、汤色变淡,汤味带咸。 D、汤色黑褐,汤味苦涩。71(  )茶叶的种类有粗、散、末、饼茶。

A
、汉代 B、元代 C、宋代 D、唐代72.雅志、敬客、行道是(  )的三个主要社会功能。

A
、茶文化 B、竹文化 C、石文化 D、砚文化73.在《劳动法》中对劳动者最基本的素质要求是(  )

A
、劳动者的认真工作 B、劳动者应当完成劳动任务

C
、劳动者不断提高技能 D、满足工作要求74.下列(  )夹杂物直接影响到茶叶的卫生。

A
、茶梗 B、茶花 C、茶片 D、草叶75(  )又称三才碗,蕴含天盖之,地载之,人育之的道理。

A
、兔毫盏 B、玉书煨 C、盖碗 D、茶荷76.天然有机茶是指在无任何污染的茶叶的茶叶产地,按有机农业生产体系和方法生产出的鲜叶原料,在加工、包装、储运过程中不受任何化学污染,并经(  )认证机构审查颁证的茶叶。

A
、有机茶 B、农业部 C、茶叶检测 D、茶叶公司77.烹茗井在灵隐山,(  )曾经用它煮饮茶汤,因此而得名。

A
、白居易 B、许次纾 C、徐霞客 D、顾元庆78.舒城小兰花干茶色泽属于(  )

A
、灰绿型 B、砂绿型 C、棕红型 D、黄绿型79.下列水中(  )是属于软水。

A
Cu2+ Al3+的含量小于8mg/L

B
Fe2+ Fe3+的含量小于8mg/L

C
Zn2+ Mn4+的含量小于8mg/L

D
Ca2+ Mg2+ 的含量小于8mg/L80.茶叶中主要药用成分有咖啡碱、茶多酚、氨基酸、(  )、矿物质等。

A
、蛋白质 B、葡萄糖 C、维生素 D、叶绿素81.下列选项中,(  )不属于培养职业道德修养的主要途径。

A
、积极参加社会实践 B、强化道德意识

C
、提高自己的学历水平 D、开展道德评价82.上色不同不属于(  )的主要区别。

A
、陶器与瓷器 B、彩瓷与靑花 C、靑瓷与黑瓷 D、土陶与硬陶83.在县级以上地方主管监督《食品卫生法》的机构是(  )

A
、地方人民政府 B、当地的卫生行政部门

C
、上一级卫生行政部门 D、卫生部84.贸易标准样是茶叶对外贸易中(  )和货物交接验收的实物依据。

A
、成交计价 B、毛茶收购 C、对样加工 D、茶叶销售85.城市茶艺馆泡茶用水可选择(  )

A
、纯净水 B、鱼塘水 C、消防水 D、自来水86.福建、广东、台湾主要生产制做的茶类是(  )

A
、绿茶 B、乌龙茶 C、黄茶 D、红茶87.傣族三道茶(  )

A
、洗尘茶、 鸡蛋茶、擂茶

B
、迎客茶、留客茶、祝福茶

C
、一苦二甜三回甘

D
、对尊贵宾客要斟茶三道,俗称三道茶88.泡茶用水要求pH(  )

A
< 2 B< 4 C< 5 D> 689.科学饮茶的基本要求中,正确选择茶叶包括根据(  )等方面进行选择。

A
、季节、气候和包装 B、季节、气候和体质

C
、季节、气候和价格 D、季节、气候和器具90(  )患者饮浓茶,造成晚上失眠,是因为茶叶中的咖啡碱刺激中枢神经,使精神处于兴奋状态。

A
、胃病 B、神经衰弱 C、糖尿病 D、冠心病91.乌龙茶类中茶汤色泽显橙黄型的是(  )

A
、闽南青茶 B、武夷岩茶 C、广东青茶 D、白毫乌龙92.密封、防潮、防氧化、防光、防异味是(  )的优点。

A
、陶土茶具 B、漆器茶具 C、玻璃茶具 D、金属茶具93.品饮红茶、绿茶、花茶时,茶水的比例以(  )为宜。

A
120 B140 C150 D18094.劳资关系发生纠纷,当事人可以向(  )申请调解。

A
、当地的仲裁委员会 B、向人民法院

C
、民事纠纷委员会 D、本单位劳动争议调解委员会95.用黄豆、芝麻、姜、盐、茶合成,直接用开水沏泡的是宋代(  )

A
、豆子茶 B、薄荷茶 C、葱头茶 D、黄豆茶96.乌龙茶类中(  ) 叶底不显绿叶红镶边。

A
、武夷水仙 B、安溪铁观音 C、广东色种 D、白毫乌龙97.汤色碧绿、滋味甘醇鲜爽是(  )的品质特点。

A
、信阳毛尖 B、西湖龙井 C、皖南屯绿 D、洞庭碧螺春98山后涓涓涌圣泉,盈虚消长景堪传。此诗是对(  )泉水景观的赞美。

A
、玉泉 B、鱼泉 C、石泉 D、圣泉99香气馥郁持久,汤色金黄,滋味醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味(  )的品质特点。

A
、安溪铁观音 B、云南普洱茶 C、祁门红茶 D、太平猴魁100.消费者与经营者发生权益纠纷时可以与经营者协商和解、可以请求消费者协会调解、可以向有关行政部门申诉、可以提请仲裁机构仲裁、(  )

A
、投诉

B
、经营方为避免争执,做出退让并给予免单

C
、可向人民法院提起诉讼

D
、消费者索取赔偿101.冲泡茶的过程中,在以下(  )动作是不规范的,不能体现茶艺师对宾客的敬意。

A
、用杯托双手将茶奉到宾客面前 B、用托盘双手将茶奉到宾客面前

C
、双手平稳奉茶 D、奉茶时将茶汤溢出102.为维吾尔族宾客服务时,尽量当宾客的面冲洗杯子,端茶时不要用(  )

A
、右手 B、左手 C、单手 D、双手103.不锈钢茶具外表光洁明亮,造型规整有现代感,具有(  )的特点。

A
、传热慢 B、透气

C
、传热快,不透气 D、传热快,透气104.苏东坡诗中提到陆羽遗却的一道泉是指(  )

A
、虎跑泉 B、龙子泉 C、安平泉 D、天井泉105.防止茶叶陈化变质,应避免存放时间太长,避免(  ),避免高温高湿和阳光直射。

A
、水分含量不足 B、水分含量过高 C、水分含量适中 D、过分干燥106(  )茶具是和其他食物公用木制或陶制的碗,一器多用,没有专用茶具。

A
、原始社会 B、西汉时期 C、唐宋时期 D、明清时期107.遵守职业道德的必要性和作用,体现在(  )

A
、促进茶艺从业人员发展,与提高道德修养无关

B
、促进个人道德修养的提高,与促进行风建设无关

C
、促进行业良好风尚建设,与个人修养无关

D
、促进个人道德修养、行风建设和事业发展108.玻璃茶具的特点是(  ),光泽夺目,但易破碎,易烫手。

A
、导热性弱 B、容易收藏 C、保温性强 D、质地透明109.在冲泡乌龙茶时,第一泡1 分钟左右将茶汤与茶分离,从第二泡起每次比前一泡多浸(  )

A
30s B15s C60s D75s110.香气清高、味道甘鲜是(  )的品质特点。

A
、六安瓜片 B、君山银针 C、黄山毛峰 D、滇红工夫红茶111.判断好茶的客观标准主要从茶叶外形的匀整、色泽、(  )、净度来看。

A
、韵味 B、叶底 C、品种 D、香气112.要泡好一壶茶,需要掌握茶艺的(  )要素。

A
7 B6 C5 D3113.清香高长,汤色清澈,滋味鲜浓、醇厚、甘甜,叶底嫩黄肥壮成朵是(  )的品质特点。

A
、六安瓜片 B、君山银针 C、黄山毛峰 D、滇红工夫红茶114(  )瓷胎薄质,釉层饱满,釉面显现纹片,纹片形状多样。

A
、定窑 B、钧窑 C、哥窑 D、建窑115.社会鼎盛是唐代(  )的主要原因。

A
、饮茶盛行 B、斗茶盛行 C、习武盛行 D、对弈盛行116香气馥郁,滋味醇厚回甜,具有独特的清香,茶性温和,有较好的药理作用。(  )的品质特点。

A
、安溪铁观音 B、云南普洱茶 C、祁门红茶 D、太平猴魁117.根据俄罗斯人对茶饮爱好的特点,茶艺师在服务中可向他们推荐一些(  )茶点。

A
、炒花生 B、炒黄豆 C、冬瓜糖 D、香菇丝118.宁红太子茶艺筛水的雅称是(  )

A
、玉泉催花 B、高山流水 C、银河倒挂 D、普施甘霖119.在茶馆接待宾客时,选择茶具时较全面的参考因素是:(  )

A
、看喝茶人的身份、喜好 B、看喝茶的讲究程度、和现有的条件

C
、看场合、看人数、看茶叶 D、看茶叶的品种、外形120.下列(  )是中国五大名泉之一。

A
、庐山玉帘泉 B、济南趵突泉 C、杭州六一泉 D、苏州白云泉121.历史上第一个留下名字的壶艺家供春的代表作品是(  )

A
、束柴三友壶 B、僧帽壶 C、树瘤壶 D、荷花壶122.陆羽泉水清味甘,陆羽以自凿泉水,烹自种之茶,在唐代被誉为(  )

A
、神水第一泉 B、四海第一汤 C、天下第四泉 D、天下第六泉123.茉莉花茶艺使用的茶杯是(  )

A
、玻璃杯 B、三才杯 C、青瓷杯 D、五彩杯124.拌花茶是属于调饮法的(  )类型。

A
、食物型 B、加香型 C、加入型 D、旁置型125.阅画、赏花、焚香与品茗是古代(  ) 的系统。

A
、论道 B、参禅 C、茶艺 D、习画126.茉莉花茶艺中闷茶喻意为(  )

A
、三才化育观音韵 B、三才化育甘露美

C
、三才化育石乳香 D、三才化育肉桂醇127.宋代哥窑的产地在(  )

A
、浙江杭洲 B、河南临汝 C、福建建洲 D、浙江龙泉128.黑茶按加工法和形状不同分为(  )两大类。

A
、条型和片型 B、散装和压制 C、液状和粉状 D、珠状和条状129.乌龙茶属青茶类,为半发酵茶,其茶叶呈深绿或青褐色,茶汤呈密绿或(  )色。

A
、绿 B、浅绿 C、黄绿 D、密黄130.审评茶叶应包括外形与内质两个项目。但大部分茶类都比较注重(  )两因子。

A
、汤色与滋味 B、香气与滋味 C、外形与滋味 D、色泽与香气131.下列(  )标准是与茶叶关系密切的国家强制性标准。

A
GB8321.1 农药合理使用准则(一)

B
SB/T1067-93《祁门红茶》

C
Q/35LHC.001-95《茉莉花茶》

D
GB11680-89《食品包装用原纸卫生标准》132.安溪乌龙茶艺使用的(  )的制做原料是竹。

A
、茶匙、茶斗、茶夹、茶通 B、茶盘、茶罐、茶船、茶荷

C
、茶通、茶针、漏斗、水盂 D、茶盘、茶托、茶箸、茶杯133.宋代(  )的主要内容是看汤色、汤花。

A
、泡茶 B、鉴茶 C、分茶 D、斗茶134茶汤青绿明亮,滋味鲜醇回甘。头泡香高,二泡味浓,三四泡幽香犹存(  )的品质特点。

A
、安溪铁观音 B、云南普洱茶 C、祁门红茶 D、太平猴魁13580水温比较适宜冲泡(  )茶叶。

A
、白茶 B、花茶 C、沱茶 D、绿茶136.茶室插花的目的是(  )

A
、令茶室充满花香 B、烘托品茗环境

C
、为茶室增添色彩 D、活跃品茗氛围137.红茶按加工工艺分为(  )三大类。

A
、滇红、宁红、宜红工夫 B、宁红、政和、小种红茶

C
、工夫、小种红茶和红碎茶 D、湖红、川红和正山小种138(  )多数人爱饮加糖和奶的红茶,也酷爱冰茶。

A
、韩国人 B、埃及人 C、美国人 D、德国人139.茶树性喜温暖、(  ),对纬度的要求南纬45°与北纬38°间都可以种植。

A
、干燥 B、潮湿 C、水湿 D、湿润140.泡茶时,先放茶叶,后注入沸水,称为(  )

A
、上投法 B、中投法 C、下投法 D、点茶法141(  )饮用茶叶主要是散茶。

A
、明代 B、宋代 C、唐代 D、汉代142.香品原料的主要种类有(  )

A
、天然性、植物性、动物性 B、陆生性、动物性、合成性

C
、植物性、动物性、合成性 D、海洋性、植物性、合成性143.下列(  )的滋味是属于清鲜型。

A
、婺源茗眉 B、蒙顶黄芽 C、南安石亭绿 D、洞庭碧螺春144.绿茶的发酵度:0。故属于不发酵茶类。其茶叶颜色翠绿,茶汤(  )

A
、橙黄 B、橙红 C、黄绿 D、绿黄145.引发茶叶变质的主要因素有(  )等。

A
CO2¬

B
、氮气

C
、氧气

D
、氦气146.茶艺是(  )的基础。

A
、茶文 B、茶情 C、茶道 D、茶俗147.香气清雅,滋味甘醇,汤色黄亮悦目,保持了金银花固有的外形和内涵是(  )的品质特点。

A
、滇红工夫红茶 B、云南普洱茶 C、云南沱茶 D、金银花茶148.在冲泡条索形的广东单枞乌龙茶时,投干茶用量(  )

A
、以壶容积的八成满为宜

B
、由于品种因素的影响,要略少于一般条索形的投茶量

C
、壶的二三成满

D
、喝茶人的多少来定,人多多投,人少少投149.点茶法是(  )的主要饮茶方法。

A
、汉代 B、唐代 C、宋代 D、元代150.品茗赏花插的花称为(  )

A
、斋花 B、室花 C、茶花 D、轩花151(  )在宋代的名称叫茗粥。

A
、散茶 B、团茶 C、末茶 D、擂茶152.审评红、绿、黄、白茶的审评杯碗规格,碗容量(  )

A
160ml B180ml C190ml D200ml153.泡茶时,先注满沸水后再放入茶叶,称为(  )

A
、上投法 B、中投法 C、下投法 D、点茶法154.泡茶和饮茶是(  ) 的主要内容。

A
、茶道 B、茶仪 C、茶艺 D、茶宴155.泡茶时,先注入沸水1/3后放入茶叶,泡一定时间再注满水,称为(  )

A
、点茶法 B、上投法 C、下投法 D、中投法156.陆羽《茶经》指出:其水,(  )

A
、江水上,山水中,河水下 B、山水上,河水中,江水下

C
、山水上,江水中,井水下 D、泉水上,溪水中,河水下157.泡茶时,先注入沸水1/3后放入茶叶,泡一定时间再注满水,称为(  )

A
、上投法 B、中投法 C、下投法 D、点茶法158(  )的程序共有7道。

A
、三清茶艺 B、禅茶茶艺 C、西湖龙井茶艺 D、宁红太子茶艺159.茶叶的物质与精神财富的总和称为(  )

A
、广义茶文化 B、狭义茶文化 C、宫廷茶文化 D、文士茶文化160.六大类成品茶的分类依据是(  )

A
、茶树品种 B、生长地带 C、采摘季度 D、加工工艺161.黄山毛峰冲泡置茶一般采用(  )

A
、上投法 B、中投法 C、下投法 D、点茶法162.碧螺春冲泡置茶一般采用(  )

A
、上投法 B、中投法 C、下投法 D、点茶法163.在冲泡茶的基本程序中,(  )的主要目的是为了提高茶具的温度。

A
、将水烧沸 B、煮水 C、用随手泡 D、温壶(杯)164.铁观音冲泡置茶一般采用(  )

A
、上投法 B、中投法 C、下投法 D、点茶法165.品饮(  )时,茶水的比例以150为宜。

A
、铁观音 B、青茶 C、凤凰水仙 D、绿茶166.茶叶的保存应注意氧气的控制, 维生素C的氧化及茶黄素,(  )的氧化聚合都和氧气有关。

A
、茶褐素 B、茶色素 C、叶黄素 D、茶红素167.清饮法是以沸水直接冲泡叶茶,清饮茶汤,品尝茶叶(  )

A
、香味 B、真香本味 C、汤色 D、欣赏茶舞168.以下说法中,品茶与喝茶的相同点是(  ).

A
、对泡茶意境的讲究 B、对泡茶水质的讲究

C
、对冲泡茶的方法一致 D、对茶的色香味的讲究169.茶艺表演台布置的关键是(  )的配合。

A
、茶叶与茶具 B、茶具与香炉 C、茶壶与水壶 D、香品与香炉170.用经过氯化处理自来水泡茶,茶汤品质(  )

A
、汤味变淡 B、汤色金黄 C、汤味带咸 D、香气变淡171.当下列水中(  )称为硬水。

A
Cu2+ Al3+ 的含量大于8mg/L

B
Fe2+ Fe3+ 的含量大于8mg/L

C
Zn2+ Mn2+ 的含量大于8mg/L

D
Ca2+ Mg2+ 的含量大于8mg/L172.调饮法是在茶汤中添加其他物品,(  )或借茶保健的饮茶方式。

A
、调节苦涩 B、增加香味 C、改变汤色 D、提高药效173(  )是最能反映月下美景的古典名曲。

A
、《阳关三叠》 B、《潇湘水云》 C、《空山鸟语》 D、《彩云追月》174.茶叶保存应注意光线照射,因为光线能促进植物(  )的氧化,加速茶叶变质。

A
、色素或蛋白质 B、维生素或蛋白质

C
、色素或脂质 D、色素或维生素175.《神农本草》是最早记载茶为(  ) 的书籍。

A
、食用 B、礼品 C、药用 D、聘礼176.清代梁章钜在《归田琐记》中指出至茶品之四等位于之上的等次为(  )

A
” B” C、活 D、清177150mL的绿茶标准审评杯,审评茶时投绿茶茶量(  )

A
2g B5g C4g D3g178.基本茶类分为不发酵的绿茶类及(  )的黑茶类等,共六大茶类。

A
、重发酵 B、后发酵 C、轻发酵 D、全发酵179.茶点大致可以分为干果类、鲜果类、糖果类、西点类、(  )类五大类。

A
、糕点类 B、传统小吃类 C、中式点心类 D、咸点心类180.茉莉花茶艺使用的(  )是白瓷壶。

A
、盛汤壶 B、凉汤壶 C、烧水壶 D、冲水壶181.下列(  )不属于调饮法饮茶方式。

A
、茶汤中加盐 B、茶汤中加糖 C、茶汤中加奶 D、茶汤中加水182.调饮法中,茶叶作料按食用方式可分为(  )类型。

A
、咸味和甜味 B、加糖和加香

C
、甜茶和冰茶 D、食物型和加香型183.茉莉花茶艺投茶的喻意是(  )

A
、落英缤纷 B、仙女散花 C、落雁沉鱼 D、落花有意184.燃烧香品的主要原料是(  )

A
、水草、沉香木 B、香草、沉香木 C、香草、紫薇木 D、香椿、白樟木185.闽、粤、台流行的姜茶饮方是用茶叶、姜和(  )调配用水煎熬的调饮茶。

A
、蔗糖 B、芍药 C、茱萸 D、桔梗186.西湖龙井内质的品质特点是(  )

A
、汤色碧绿、滋味甘醇鲜爽 B、清香幽雅、浓郁甘醇、鲜爽甜润。

C
、内质清香,汤绿味浓 D、香高馥郁,味浓醇和,汤色清澈明亮187.清香幽雅、浓郁甘醇、鲜爽甜润是(  )品质特点

A
、信阳毛尖 B、西湖龙井 C、皖南屯绿 D、洞庭碧螺春188.碧螺春内质的品质特点是(  )

A
、汤色碧绿、滋味甘醇鲜爽 B、清香幽雅、浓郁甘醇、鲜爽甜润

C
、内质清香,汤绿味浓 D、香高馥郁,味浓醇和,汤色清澈明亮189.世界上第一部(  )的作者是陆羽。

A
、茶书 B、经书 C、史书 D、道书190.小乔木型茶树的基本特征是(  )

A
、在树高和分枝部位上都介于乔木型和早生型茶树之间

B
、在树高和分枝部位上都介于乔木型和中生型茶树之间

C
、在树高和分枝部位上都介于乔木型和晚生型茶树之间

D
、在树高和分枝部位上都介于乔木型和灌木型茶树之间191.灌木型茶树的基本特征是(  )

A
、叶小而密

B
、叶大而密,分枝粗壮

C
、没有明显主干,分枝较密,多近地面处,树冠短小

D
、主干明显,分枝稀,树冠短小192.茶树扦插繁殖后代的意义是能充分保持母株的(  )

A
、早生早采的特性 B、晚生迟采的特性

C
、高产和优质的特性 D、性状和特性193.茶树适宜在土质疏松,排水良好的(  )土壤中生长,以酸碱度PH值在4.5—5.5之间为最佳。

A
、中性 B、酸性 C、偏酸性 D、微酸性194.煎制饼茶前须经炙、碾、罗工序的是唐代的(  )

A
、点茶的技艺 B、煎茶的技艺 C、煮茶的技艺 D、炙茶的技艺195.红茶类属于全发酵茶类,故其茶叶颜色深红,茶汤呈(  )

A
、橙红色 B、朱红色 C、紫红色 D、黄色196.宋代(  )的产地是当时的福建建安。

A
、龙团茶 B、栗粒茶 C、北苑贡茶 D、蜡面茶197.在唐朝已出现将(  )整合的娱乐活动。

A
、挂画、插花、焚香、品茗 B、赋诗、作文、习字、品茗

C
、练剑、击拳、擒拿、饮酒 D、作画、书法、抚琴、对弈198.宋徽宗赵佶写有一部茶书,名为(  )

A
、《大观茶论》 B、《品茗要录》 C、《茶经》 D、《茶谱》199.内质清香,汤绿味浓是(  )的品质特点。

A
、信阳毛尖 B、西湖龙井 C、皖南屯绿 D、洞庭碧螺春200.清代出现(  )品饮艺术。

A
、乌龙功夫茶 B、白族三道茶 C、宁红太子茶 D、云南普洱茶201.琴、棋、书、画是我国古代(  )修身的四课内容。

A
、文官 B、武将 C、士大夫 D、隐居者202.制作乌龙茶对鲜叶原料的采摘两叶一芽,大都为对口叶,(  )

A
、芽叶幼嫩 B、芽叶已老化 C、芽叶中熟 D、芽叶已成熟203.信阳毛尖内质的品质特点是(  )

A
、汤色碧绿、滋味甘醇鲜爽 B、清香幽雅、浓郁甘醇、鲜爽甜润

C
、内质清香,汤绿味浓 D、香高馥郁,味浓醇和,汤色清澈明亮204.皖南屯绿内质的品质特点是(  )

A
、汤色碧绿、滋味甘醇鲜爽 B、清香幽雅、浓郁甘醇、鲜爽甜润

C
、内质清香,汤绿味浓 D、香高馥郁,味浓醇和,汤色清澈明亮205.香高馥郁,味浓醇和,汤色清澈明亮是(  )的品质特点。

A
、信阳毛尖 B、西湖龙井 C、皖南屯绿 D、洞庭碧螺春206.最适合茶艺表演的音乐是(  )

A
、中外流行音乐 B、中国古典音乐 C、外国音乐 D、少数民族音乐207.时兴(  )的地点是潮汕和漳泉

A
、黑茶茶艺 B、茉莉花茶艺 C、红茶茶艺 D、乌龙茶艺208.品茗、营业、表演是(  )的三种形态。

A
、游艺 B、文艺 C、画艺 D、茶艺209(  )不是近代作曲家为品茶而谱写的音乐。

A
、《竹奏乐》 B、《茉莉花》 C、《桂花龙井》 D、《乌龙八仙》210.乌龙茶审评的杯碗规格,杯呈倒钟形,高52mm,容量(  )

A
95ml B100 ml C105 ml D110 ml211.不适合录制品茶时播放的大自然之声是(  )

A
、风吹竹枝 B、秋虫鸣唱 C、暴雨雷鸣 D、万鸟啁啾212.女性茶艺表演者如有条件可以(  ),可平添不少风韵。

A
、戴一只玉镯 B、戴一只手表 C、佩带金银饰物 D、抹香味化妆品213.龙脑是制做(  )的主要原料。

A
、燃烧香品 B、熏炙香品 C、线香 D、盘香214.鉴别真假茶,应了解茶叶的植物学特征,嫩枝茎成(  )

A
、扁形 B、半园形 C、园柱形 D、三角形215.茶叶保存应注意温度的控制。温度平均每升高(  ),茶叶褐变速度将增加3—5倍。

A
6 B8 C10 D12216.品茗焚香时使用的最佳香具是(  )

A
、钵头 B、大碗 C、竹筒 D、香炉217.明代以后,茶馆(室)的茶挂主要是(  )

A
、国画图轴 B、书法字轴 C、油画挂图 D、年画挂图218.龙井茶艺所用的茶杯为(  )

A
、瓷杯 B、陶杯 C、玻璃杯 D、瓷化杯219(  )茶艺的表演程序共为12道。

A
、龙井茶艺 B、普洱茶艺 C、婺绿茶艺 D、金佛茶艺22080左右的水温适宜泡(  )

A
、白鸡冠 B、龙井茶 C、铁观音 D、普洱茶221.宁红太子茶艺茶杯的摆设形状是(  )

A
、孔雀开屏 B、大鹏展翅 C、雄鸡独立 D、猛虎卧踞222.宁红太子茶艺流云拂月是指净杯时,将水均匀地从(  )洗过,而且无处不到。

A
、茶杯 B、茶壶 C、茶盅 D、茶盘223(  )茶艺的程序共为16道。

A
、武夷 B、龙井 C、安溪乌龙茶 D、宁红太子茶224.安溪乌龙茶茶艺(  )时使用的主茶具是白瓷盖瓯。

A
、喝茶 B、泡茶 C、闻香 D、尝味225.小瓷杯是安溪乌龙茶艺(  )使用的茶具。

A
、品茶 B、保温 C、装水 D、茶点226.炉、壶、瓯杯、托盘被称为(  )

A
、文房四宝 B、画室四宝 C、茶室四宝 D、禅房四宝227.安溪乌龙茶艺一般选择(  )音乐。

A
、雨打芭蕉 B、百鸟啁啾 C、平湖秋月 D、南音名曲228.安溪乌龙茶艺悬壶高冲意指(  )方法。

A
、洗杯 B、烧水 C、斟茶 D、冲水229.乌龙茶艺(  )意指刮沫。

A
、行云流水 B、流云拂月 C、沐淋瓯杯 D、春风拂面230.乌龙茶艺持杯方法喻为(  )

A
、观音出海 B、敬奉香茗 C、悬壶高冲 D、三龙护鼎231.安溪乌龙茶艺的(  )相似于传统程序关公巡城。

A
、点水流香 B、观音出海 C、春风拂面 D、行云流水232.茉莉花茶艺使用的(  )是三才杯。

A
、评审杯 B、赏茶杯 C、闻香杯 D、品茶杯233(  )茶艺的程序共有10道。

A
、安溪乌龙茶 B、茉莉花茶 C、西湖龙井 D、武夷岩茶234.茉莉花茶艺的烫杯喻为(  )

A
、一江春水向东流 B、濯冠沐浴告祭酒

C
、春江水暖鸭先知 D、春回大地丽人行235.茉莉花茶的春江水暖鸭先知的寓意是(  )

A
、烫杯 B、洗杯 C、淋壶 D、投茶236.茉莉花茶艺的落英缤纷的含义是(  )

A
、冲水 B、洗壶 C、投茶 D、烫杯237.冲泡茉莉花茶的适宜水温是(  )

A
80左右 B90左右 C100左右 D85左右238.冲泡(  )的适宜水温是90左右。

A
、红碎茶 B、龙井茶 C、茉莉花茶 D、铁观音茶239.茉莉花茶艺中三才化育甘露美喻指(  )

A
、闷茶 B、润茶 C、冲水 D、投茶240.茉莉花茶艺(  )的顺序是从右到左。

A
、敬茶 B、就座 C、迎宾 D、送宾241.茉莉花茶艺中敬茶顺序是(  )

A
、从前到后 B、从后到前 C、从右到左 D、从尊到卑242.茉莉花茶艺(  )的方法称为鼻品。

A
、看形 B、观汤 C、闻香 D、品味243.茉莉花茶艺闻香的方法称为(  )

A
、鼻品 B、口品 C、舌品 D、喉品244.茉莉花茶(  )程序被喻为杯里清香浮清趣

A
、品水 B、观色 C、闻香 D、玩味245.茉莉花茶闻香程序被喻为(  )

A
、杯里清香浮清趣 B、壶里香气袅细烟

C
、口中清香久长留 D、喜闻清香知佳茗246.茉莉花茶艺品茶是指三品花茶的最后一品,称为(  )

A
、舌品 B、喉品 C、口品 D、鼻品247.茉莉花茶艺的(  )是指三品花茶的最后一品,称为口品。

A
、品茶 B、看茶 C、评茶 D、赏茶248.茉莉花茶艺回味被喻为是(  )

A
、尘心洗尽兴难尽 B、临风一啜心自省

C
、众人之醉我可清 D、茶味人生细品悟249茶味人生细品悟喻指茉莉花茶艺的(  )

A
、闻香 B、回味 C、品茶 D、闷茶250.唐代诗人卢仝作有一首著名茶诗是(  )

A
、《谢尚书惠蜡面茶》 B、《走笔谢孟柬议寄新茶》

C
、《喜得建茶》 D、《谢人惠茶》251.传颂千古《走笔谢孟柬议寄新茶》的诗作者是(  )

A
、陆游 B、李白 C、皎然 D、卢仝252.按照标准的管理权限,下列(  )标准属于行业标准。

A
、《乌龙茶成品茶》 B、《茉莉花茶》

C
、《屯炒青绿茶》 D、《第四套红碎茶》253.太平猴魁内质的品质特点是(  )

A
、茶汤青绿明亮,滋味鲜醇回甘,头泡香高,二泡味浓,三四泡幽香犹存

B
、香气浓郁,具玫瑰香,汤色红艳鲜亮具金圈,品质超群,被誉为群芳最

C
、香气馥郁持久,汤色金黄,滋味醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味

D
、香气馥郁,滋味醇厚回甜,具有独特的清香,茶性温和,有较好的药理作用254.古人对泡茶水温十分讲究,认为水老,茶汤品质(  )

A
、茶叶下沉,新鲜度提高 B、茶叶下沉,新鲜度下降

C
、茶浮水面,鲜爽味减弱 D、茶浮水面,鲜爽味提高255.祁门工夫红茶内质的品质特点是(  )

A
、茶汤青绿明亮,滋味鲜醇回甘。头泡香高,二泡味浓,三四泡幽香犹存

B
、香气浓郁,具玫瑰香,汤色红艳鲜亮具金圈,品质超群,被誉为群芳最

C
、香气馥郁持久,汤色金黄,滋味醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味

D
、香气馥郁,滋味醇厚回甜,具有独特的清香。茶性温和,有较好的药理作用256.红、绿茶卫生标准规定重金属指标中,铅含量的指标含为(  )

A
≤2 ×106

B
≤5×10-6

C
≤20×10-6

D
≤60×10-6257.品饮(  )时,茶水的比例以120为宜。

A
、花茶 B、红茶 C、铁观音 D、紧压茶258.泥色多变,耐人寻味,壶经久用,反而光泽美观是(  )优点之一。

A
、金属茶具 B、紫砂茶具 C、青瓷茶具 D、漆器茶具259.茶叶中含有(  )多种化学成分。

A
100 B300 C600 D1000260(  )瓷器素有薄如纸,白如玉,明如镜,声如磬的美誉

A
、福建德化 B、湖南长沙 C、浙江龙泉 D、江西景德镇261.不同种类的茶叶中维生素含量最高的茶类是(  )

A
、红茶 B、白茶 C、黄茶 D、绿茶262.过量饮浓茶,会引起头痛、恶心、(  )、烦躁等不良症状。

A
、龋齿 B、失眠 C、糖尿病 D、冠心病263.安溪铁观音内质的品质特点是(  )

A
、茶汤青绿明亮,滋味鲜醇回甘。头泡香高,二泡味浓,三四泡幽香犹存

B
、香气浓郁,具玫瑰香,汤色红艳鲜亮具金圈,品质超群,被誉为群芳最

C
、香气馥郁持久,汤色金黄,滋味醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味

D
、香气馥郁,滋味醇厚回甜,具有独特的清香。茶性温和,有较好的药理作用26490左右水温比较适宜冲泡(  )茶叶。

A
、红茶 B、龙井茶 C、乌龙茶 D、普洱茶265.品饮铁观音乌龙茶时,茶水的比例以(  )为宜。

A
110 B120 C150 D180266.云南普洱茶内质的品质特点是(  )

A
、茶汤青绿明亮,滋味鲜醇回甘,头泡香高,二泡味浓,三四泡幽香犹存

B
、香气浓郁,具玫瑰香,汤色红艳鲜亮具金圈,品质超群,被誉为群芳最

C
、香气馥郁持久,汤色金黄,滋味醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味

D
、香气馥郁,滋味醇厚回甜,具有独特的清香,茶性温和,有较好的药理作用267.经常饮茶者爱饮较浓的茶,茶水比(  )

A
、可大 B、要小 C、适中 D、适当268香气清纯,滋味甜爽,汤色橙黄明净,叶底嫩黄匀亮(  )的品质特点。

A
、六安瓜片 B、君山银针 C、黄山毛峰 D、滇红工夫红茶26995以上的水温适宜冲泡(  )茶叶。

A
、普洱茶 B、紧压茶 C、六安瓜片 D、黄山毛峰270.新茶的主要特点是(  )

A
、条索紧结 B、滋味醇和 C、香气清鲜 D、叶质柔软271.新茶的主要特点是(  )

A
、香气清鲜 B、色泽暗晦 C、汤色昏暗 D、茶汤浑浊272.下列(  )井水,水质较差,不适宜泡茶。

A
、柳毅井 B、文君井 C、城内井 D、薛涛井273.君山银针内质的品质特点是(  )

A
、香气清纯,滋味甜爽,汤色橙黄明净,叶底嫩黄匀亮

B
、清香高长,汤色清澈,滋味鲜浓、醇厚、甘甜,叶底嫩黄肥壮成朵

C
、汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,叶底红匀嫩亮

D
、香气清高、味道甘鲜274.茶叶是指茶叶含水量低于(  ),保鲜性能好。

A
3% B5% C6% D7%275.通常泡茶用水的总硬度不超过(  )

A
250 G

B
300 G

C
350 G

D
450 G276.黄山毛峰内质的品质特点是(  )

A
、香气清纯,滋味甜爽,汤色橙黄明净,叶底嫩黄匀亮

B
、清香高长,汤色清澈,滋味鲜浓、醇厚、甘甜,叶底嫩黄肥壮成朵

C
、汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,叶底红匀嫩亮

D
、香气清高、味道甘鲜277(  )的特色是在瓷器上施金加彩,宛如钱丝万缕的金丝彩线交织,显示金碧辉煌、雍容华贵的气度。

A
、釉里红 B、青花瓷 C、秘色瓷 D、广彩278.汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,叶底红匀嫩亮是(  )的品质特点。

A
、六安瓜片 B、君山银针 C、黄山毛峰 D、滇红工夫红茶279.茶叶是指茶叶含水量低于(  ),保鲜性能好。

A
4% B6% C7% D8%280.茶叶(  )是茶叶保鲜的重要条件。

A
、浓 B、鲜 C、清 D、干281.茶叶(  )是茶叶保鲜的重要条件。

A
、干 B、新 C、匀 D、香282.滇红工夫红茶内质的品质特点是(  )

A
、香气清纯,滋味甜爽,汤色橙黄明净,叶底嫩黄匀亮

B
、清香高长,汤色清澈,滋味鲜浓、醇厚、甘甜,叶底嫩黄肥壮成朵

C
、汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,叶底红匀嫩亮

D
、香气清高、味道甘鲜283.茶叶(  )是衡量茶叶采摘和加工优劣的重要参考依据。

A
、新 B、干 C、匀 D、香284.六安瓜片内质的品质特点是(  )

A
、香气清纯,滋味甜爽,汤色橙黄明净,叶底嫩黄匀亮

B
、清香高长,汤色清澈,滋味鲜浓、醇厚、甘甜,叶底嫩黄肥壮成朵

C
、汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,叶底红匀嫩亮

D
、香气清高、味道甘鲜285.优质绿茶香气的特点是(  )

A
、香气馥郁带鲜花香 B、板栗香、奶油香或锅炒香

C
、甜香或焦糖香 D、清香带海藻味286.优质红茶香气的特点是(  )

A
、馥郁带鲜花香 B、板栗香奶油香 C、甜香或焦糖香 D、清香带海藻味287.云南沱茶内质的品质特点是(  )

A
、汤色清澈,馥郁清香,醇爽回甜

B
、香气清雅,滋味甘醇,汤色黄亮悦目,保持了金银花固有的外形和内涵

C
、汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,叶底红匀嫩亮

D
、香气馥郁,滋味醇厚回甜,具有独特的清香。茶性温和,有较好的药理作用288.平邑金银花茶内质的品质特点是(  )

A
、汤色清澈,馥郁清香,醇爽回甜

B
、香气清雅,滋味甘醇,汤色黄亮悦目,保持了金银花固有的外形和内涵

C
、汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,叶底红匀嫩亮

D
、香气馥郁,滋味醇厚回甜,具有独特的清香。茶性温和,有较好的药理作用289.下列(  )夹杂物直接影响到茶叶的卫生。

A
、砂泥 B、茶朴 C、茶籽 D、茶梗290.下列(  )被陆羽评为天下第一泉

A
、云南安宁县碧玉泉 B、庐山康王谷谷帘泉

C
、北京市玉泉山玉泉 D、沙漠中的月儿泉291(  )是影响茶叶品质卫生的因素。

A
、新 B、净 C、匀 D、香292.窨花茶一般都具有(  )

A
、头泡香气低沉 B、浓郁纯正香气 C、有茶味无花香 D、有花干无花香293.下列(  )被陆羽评为天下第一泉

A
、庐山康王谷谷帘泉 B、镇江金山寺中泠泉

C
、杭州飞来峰玉女泉 D、山东济南的趵突泉294.下列(  )茶是属于拌花茶。

A
、有茶味无花香 B、香气浓鲜清纯 C、香气清鲜芬芳 D、香气浓纯清雅295.下列(  )茶是属于拌花茶。

A
、香气浓烈甘美 B、香气浓厚净爽 C、香气浓郁纯正 D、有茶味无花香296.下列(  )茶是属于窨花茶。

A
、头泡香气低沉,有花干 B、有茶味无花香,有花干

C
、香气浓郁纯正,无花干 D、二、三泡都嗅不到花香297.下列(  )被陆羽评为天下第一泉

A
、长沙回龙山白沙泉 B、台北剑潭山乳井泉

C
、庐山康王谷谷帘泉 D、陕西华山五井玉泉298.下列(  )被陆羽评为天下第一泉

A
、湖北姊归县香溪泉 B、庐山栖贤寺招隐泉

C
、四川峨嵋山玉液泉 D、庐山康王谷谷帘泉299.相传苏东坡非常喜欢杭州(  )的泉水,每天派人打水,又怕人偷懒将水掉包,特意用竹子制作了标记,交给寺里僧人作为取水的凭证,后人称之为调水符

A
、龙井泉 B、仆夫泉 C、玉女泉 D、虎跑泉300.相传苏东坡非常喜欢杭州玉女泉的泉水,每天派人打水,又怕人偷懒将水掉包,特意用竹子制作了标记,交给寺里僧人作为取水的凭证,后人称之为(  )

A
取水证” B调水符” C防伪标志” D防伪标签301.相传苏东坡非常喜欢杭州(  )的泉水,每天派人打水,又怕人偷懒将水掉包,特意用竹子制作了标记,交给寺里僧人作为取水的凭证,后人称之为调水符

A
、茯苓泉 B、观音泉 C、甘露泉 D、玉女泉302.江、浙一带,人们饮茶注重滋味、香气,喜欢用(  )茶具泡茶。

A
、盖瓷杯 B、玻璃杯 C、紫砂壶 D、盖茶碗303.长江以北一带,人们喜爱用(  )茶具冲泡花茶。

A
、盖瓷杯 B、玻璃杯 C、盖茶碗 D、紫砂壶304.沪杭宁等大中城市,人们爱好品饮细嫩名优茶,喜欢选用(  )茶具泡茶。

A
、盖瓷杯 B、玻璃杯 C、盖茶碗 D、大瓷壶305.相传苏东坡非常喜欢杭州玉女泉的泉水,每天派人打水,又怕人偷懒将水掉包,特意用竹子制作了标记,交给寺里僧人作为取水的凭证,后人称之为(  )

A
调水符” B调水令” C调水证” D调水牌306.烹茗井在灵隐山,(  )曾经用它煮饮茶汤,因此而得名。

A
、李时珍 B、欧阳修 C、王安石 D、白居易307.苏东坡诗中提到陆羽遗却的一道泉是指(  )

A
、紫薇泉 B、鸣弦泉 C、招隐泉 D、安平泉308.福建、广东潮汕一带,人们习惯小杯品啜乌龙茶,喜欢选用(  )茶具。

A
、盖瓷杯 B、白瓷杯 C、盖茶碗 D、烹茶四宝309.苏东坡诗中提到陆羽遗却的一道泉是指(  )

A
、安平泉 B、仆夫泉 C、甘露泉 D、冰 310.陆羽泉水清味甘,陆羽以自凿泉水,烹自种之茶,在唐代被誉为(  )

A
、天下第一汤 B、吴山第一井 C、天下第四泉 D、天下第五泉311.陆羽泉水清味甘,陆羽以自凿泉水,烹自种之茶,在唐代被誉为(  )

A
、樵山第一瀑 B、华夏第一瀑 C、吴中第一水 D、天下第四泉312.陆羽泉水清味甘,陆羽以自凿泉水,烹自种之茶。在唐代被誉为(  )

A
、天下第一泉 B、天下第二泉 C、天下第三泉 D、天下第四泉313.脑力劳动者崇尚雅致的(  )泡茶,细品缓啜。

A
、茶杯 B、茶盅 C、茶碗 D、茶壶314.体力劳动者常选用(  )泡茶,大口急饮。

A
、茶杯 B、茶壶 C、茶碗 D、茶盅315(  )水无色透明,无悬浮物,其味颇似汽水,用以和面烙饼、蒸馒头有既不用发酵,也不必用碱中和的奇特功效。

A
、神泉 B、灵泉 C、圣泉 D、玉泉316.年青人以茶会友,要求茶叶香清味醇,重于精神品赏,因此多用(  )泡茶。

A
、茶杯 B、茶壶 C、茶碗 D、茶盅317.根据茶具的质地和性能,冲泡乌龙茶宜选配下列(  )茶具。

A
、紫砂茶具泡茶无熟汤味,又可保香也不易变质发馊。

B
、玻璃茶具透明度高,泡茶茶姿汤色历历在目,增加情趣。

C
、搪瓷茶具,具有坚固耐用、携带方便等优点。

D
、保暖茶具会因泡熟而使茶汤泛红,香气低沉,失去鲜爽味。318(  )水无色透明,无悬浮物,其味颇似汽水,用以和面烙饼、蒸馒头既不用发酵,也不必用碱中和的奇特功效。

A
、神堂泉 B、神 泉 C、雪银泉 D、熏治泉319.神泉的水无色透明,无悬浮物,其味颇似汽水,用以(  )有既不用发酵,也不必用碱中和的奇特功效。

A
、制造汽酒 B、烹煮泡茶

C
、加工面条 D、和面烙饼、蒸馒头320.神泉,水无色透明,无悬浮物,其味颇似汽水,用以(  )既不用发酵,也不必用碱中和的奇特功效。

A
、制造饮料 B、酿造米酒

C
、酿造豆油 D、和面烙饼、蒸馒头





二、答案

1. A 2. A 3. C 4. B 5. A 6. C


7. D 8. D 9. D 10. B 11. A 12. D

13. B 14. B 15. C 16. A 17. D 18. C

19. D 20. B 21. A 22. A 23. B 24. B

25. A 26. D 27. A 28. D 29. D 30. D

31. D 32. B 33. D 34. A 35. A 36. A

37. A 38. B 39. D 40. A 41. B 42. D

43. B 44. C 45. D 46. A 47. C 48. B

49. A 50. B 51. D 52. D 53. A 54. B

55. B 56. C 57. C 58. D 59. C 60. B

61. B 62. C 63. B 64. C 65. D 66. B

67. D 68. D 69. C 70. C 71. D 72. A

73. B 74. D 75. C 76. A 77. A 78. D

79. D 80. C 81. C 82. A 83. B 84. A

85. A 86. B 87. D 88. C 89. B 90. B

91. B 92. D 93. C 94. D 95. A 96. D

97. B 98. D 99. A 100. C 101. D 102. C
103. C 104. D 105. B 106. A 107. D 108. D 109. B 110. A 111. D 112. B 113. C 114. C 115. A 116. B 117. C 118. A 119. C 120. B 121. C 122. C 123. B 124. D 125. C 126. B 127. D 128. B 129. D 130. B 131. D 132. A 133. D 134. D 135. D 136. B 137. C 138. C 139. C 140. C 141. A 142. B 143. D 144. D 145. C 146. C 147. D 148. B 149. C 150. C 151. D 152. D 153. A 154. C 155. D 156. C 157. B 158. D 159. A 160. D 161. B 162. A 163. D 164. C 165. D 166. D 167. C 168. C 169. A 170. D 171. D 172. B 173. B 174. C 175. C 176. C 177. D 178. B 179. C 180. D 181. D 182. D 183. A 184. B 185. A 186. A 187. D 188. B 189. A 190. D 191. C 192. D 193. D 194. B 195. B 196. C 197. A 198. A 199. A 200. A 201. C 202. D 203. C 204. D 205. C 206. B 207. D 208. D 209. B 210. B 211. C 212. A 213. B 214. C 215. C 216. D 217. B 218. C 219. A 220. B 221. A 222. A 223. C 224. B 225. A 226. C 227. D 228. D 229. D 230. D 231. B 232. D 233. B 234. C 235. A 236. C 237. B 238. C 239. A 240. A 241. C 242. C 243. A 244. C 245. A 246. C 247. A 248. D 249. B 250. B 251. D 252. C 253. A 254. C 255. B 256. A 257. C 258. B 259. C 260. D 261. D 262. B 263. C 264. A 265. B 266. D 267. A 268. B 269. A 270. C 271. A 272. C 273. A 274. C 275. A 276. B 277. D 278. D 279. B 280. D 281. A 282. C 283. C 284. D 285. B 286. C 287. A 288. B 289. A 290. B 291. B 292. B 293. A 294. A 295. D 296. C 297. C 298. D 299. C 300. B 301. D 302. C 303. A 304. B 305. A 306. D 307. C 308. D 309. A 310. C 311. D 312. D 313. D 314. C 315. A 316. A 317. A 318. B 319. D 320. D