深入企业调研 促进产教融合 借鉴企业经验 推动专业发展

 二维码 17
发表时间:2019-11-26 20:51

深入企业调研 促进产教融合

借鉴企业经验 推动专业发展

——基于潮流饮品专业发展规划的企业调研纪实

为持续完善潮流饮品专业人才培养动态机制,做到专业对接行业,制定面向行业、立足岗位的专业发展规划,由领衔名师杨松校长领衔的课题《基于行业转型升级背景下潮流饮品课程建设的研究与实践》被列为2019年度福建省职业教育教学改革研究立项课题。

11月21日下午,课题组福州旅游职业中专学校江丽容老师、张玉佩老师、福州市职教中心巫鑫教研员、福建省文化与旅游厅何锦荣老师、甘肃定西马亮亮老师前往福州佳意餐饮管理有限公司。选取作为课题研究的第一个调研点,调研会上江丽容老师向与会的专家、老师介绍了课题研究的目标、研究的重点,并结合产教融合的发展思路,与福州佳意餐饮管理有限公司签订专业实训基地合作协议。

1.jpg

课题组成员一行进行潮饮课程建设课题研究行业论证会

2.jpg

▲校企双方签订实训基地合作协议

3.jpg

▲潮流饮品专业实训基地授牌仪式

此次调研活动得到了福州佳意餐饮管理有限公司的大力支持,郭光明副总经理根据其丰富的从业经验从市场规模、发展趋势、扩张趋势、竞争格局、先进地区相似经验借鉴等方面对业态进行了详细的分析,并安排调饮师对当季潮饮进行现场的演示,让调研组一行对业态新趋势、新设备、新工艺有更全面的认识。

4.jpg

▲郭光明总经理介绍行业发展规模

5.jpg

▲郭光明总经理介绍潮牌热品

6.jpg

▲调饮师为课题组一行演示经典饮品的调制

7.jpg

▲调饮师为课题组一行介绍新型水吧台布局及功能

从调研结果来看,近年来休闲饮品在我国居民消费结构中的比重不断攀升,同时人们对健康食材和高品质体验提出更高的要求,对于从业人员的职业素养和创新能力提出更高的要求。随着课题建设要求,课题将继续围绕课题研究目标,全力推进课题研究的同时,根据调研情况做到潮饮专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程出品过程对接,切切实实做好专业建设,实实在在做好人才培养。