​中职旅游专业空中课堂开课啦(第9期) 葡萄酒品鉴

 二维码 45
发表时间:2020-02-17 17:43


职旅游专业空中课堂开课啦

(第9期)

葡萄酒品鉴

授课老师 林小玲

模块 疫情防护小知识

    

模块二 专业理论知识

一、酒杯与葡萄酒的搭配

   

同学们,你们知道吗?葡萄酒是一种极具仪式感的饮品,给予不同杯子的搭配,也是一种乐趣。

                

               狭口大肚杯:白兰地                带阔口略微小的杯:白葡萄酒


                

           杯口略小的杯:红葡萄酒                  郁金香型酒杯:香槟酒

  选好红酒杯你不再觉得生活寡淡无趣、毫无生气;毕竟喝红酒是一件享受的事情!

那么,葡萄酒是如何而来的呢?

二、葡萄酒的起源与发展

没有人知道是谁“发明”了葡萄酒。它可能是一个偶然的发现。在收获后,有些葡萄被留在了容器里经过了冬天,天然的酵母和葡萄中的糖把葡萄汁变成了葡萄酒。

尽管考古学家追溯葡萄酒起源到几千年前,但最早的葡萄酒证据是在大概公元前一万年,在一个伊朗的粘土罐里发现的。

古埃及人的壁画上清楚地描述了葡萄酒的酿制过程,从采集葡萄,到品尝成品。

古罗马人则把他们的葡萄园推广到法国和他们的其他欧洲殖民地,包括英国。

    


三、常见的葡萄酒的分类

1.按颜色分类   红葡萄酒 白葡萄酒 桃红葡萄酒

2.按含糖多少分类    干型 半干型 半甜型 甜型

3.按二氧化碳压力分类    静止葡萄酒    起泡酒

4.按饮用分类 餐前酒 佐餐酒 餐后酒

5.按酿造方法分类 加强葡萄酒 加香葡萄酒 加气葡萄酒 无醇葡萄酒

四、葡萄酒的品鉴

醒酒

很多人在葡萄酒开瓶后直接饮用,结果是觉得很好的酒也不好喝,原因就是酒在开瓶之前一般都是“睡着”了。

一般要求让酒和空气的接触面最大,红酒充分氧化之后,浓郁的香味就流露出来了。

每一瓶酒的变化时间并不一样,也许在10分钟、也许半个小时、也许在两个小时后。如何去发觉酒的生命力就靠自己的感觉跟经验了。

观色

品酒的第一步就是“观色”。而观色的第一步,就是观察酒液的澄清度,通常情况下,我们所购买的葡萄酒都是清澈的,只有一些存在缺陷的葡萄酒才会出现浑浊的情况。不过,也有例外:一些装瓶前未经过滤或澄清的葡萄酒酒液也可能略显浑浊。观色的第二步就是观察酒液的颜色,在白色背景下,将玻璃酒杯倾斜45°最便于观察酒液颜色。不同葡萄品种酿成的酒色泽不尽相同,陈年状态不同也会使颜色深浅不一,品酒者们可以通过下图的几个示例来判断颜色。

    

闻香

品鉴环节中的重头戏当属闻葡萄酒的香气,酒款中蕴含的各类香气不仅为品酒者带来感官享受,还可以用于评定葡萄酒的质量。

品酒

闻香过后当品酒。使用味觉品尝,需要考虑的因素增多,品酒者此时可多呷几口酒,以充分感受葡萄酒的甜度、酸度、单宁和酒精度。我们的舌尖最能感知甜度;舌头两侧则对酸度最敏感,一口酒饮毕,唾液分泌的越多,酸度就越高;单宁能让口腔表层皮肤收敛,这种干涩感在上门牙牙龈处最为明显;而酒下肚后,喉咙的灼烧感越强烈,酒精度就越高。

上帝赐予葡萄酒,我们需要心智把它变成人间佳酿。价格贵的不一定是适合你的,每个人的舌头是不一样的。

    

知识链接——葡萄酒品尝术语

甜度

干-微干-中甜-甜

酸度

低-中-高

单宁

低-中-高

质感

粗糙-干涩-柔滑

酒体

轻-中-重

风味特征

果香-花香-植物香-辛香-动物香-橡木香-其他

回味

短-中-长


模块三 专业学习视频   



模块四 专业学习练习题

1区分不同酒杯对应葡萄酒的搭配

2.简述葡萄酒品鉴的顺序;

3.利用假期,在家中组织一次葡萄酒品鉴会