中职旅游专业空中课堂开课啦(第10期) 玻璃杯冲泡绿茶

 二维码 18
发表时间:2020-02-18 11:22

中职旅游专业空中课堂开课啦

(第10期)

玻璃杯冲泡绿茶

授课老师 齐路颖

模块一   疫情防护小知识

1
注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,加强运动习惯。

2
以下情况,都建议大人和孩子洗手:● 外出回家;● 咳嗽或打喷嚏后;● 触摸口、鼻、眼之前;● 饭前便后;● 处理生鲜食材之前和之后;● 接触过动物、动物粪便之后。

3
疫情期间,不到人群密集场所,不互访,不聚餐,避免接触任何有流感症状和潜在隐患的患者。

4
必须外出时正确佩戴口罩,降低感染风险。戴摘口罩前后应洗手。

5
要保证睡眠充足,清淡饮食,生活规律,注意保暖,适度锻炼,提高免疫力。

6
避免接触野生动物,拒绝食用野生动物;避免接触畜禽,减少接触猫狗。

7
不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内。


模块二   专业理论知识

1
绿茶的介绍

绿茶是我国历史最悠久,品种最多,产量最大,销售最广泛和种植面积最大的一种茶类。绿茶属于不发酵茶,干茶呈翠绿、嫩绿或黄绿色,茶汤清澈明亮,滋味鲜爽,其品质特征为清汤绿叶。我国名优绿茶主要有:西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、六安瓜片、信阳毛尖等。

按其干燥和杀青方法的不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶。

1、炒青绿茶:用锅炒的方式进行干燥制成,按外形可分为长炒青、圆炒青和扁炒青。


2、烘青绿茶:以烘笼进行烘干制成,以其外形可分为条形茶、尖形茶、片形茶、针形茶等。

3、晒青绿茶:鲜叶经过杀青、揉捻以后利用太阳光照射和吹风委凋,蒸发鲜叶中的水分而制成的绿茶。加工后的毛茶主要作为沱茶、饼茶、方茶、康砖、茯砖等紧压茶的加工原料。

4、蒸青绿茶:先利用蒸汽将鲜叶杀青、蒸软、然后再经过揉捻、干燥而制成的绿茶,是我国历史最悠久的绿茶品类。

二、操作技能  

(一)所需物品

    1.主泡具:玻璃杯,用玻璃杯作为主泡具,可以在冲泡过程中观察到茶叶在水中上下翻腾,慢慢舒展,进而观赏到茶叶的外形特点。

2.辅泡具:玻璃提梁壶、随手泡、水盂、茶叶罐、茶荷、茶匙、茶巾、茶盘。


(二)绿茶冲泡的要领

   1.控制茶水比例:一般冲泡绿茶,茶与水的比例,控制在1:50,即每杯放3克左右的干茶,加入沸水150毫升左右。

   2. 控制泡茶水温:名优绿茶、特别是各种芽叶细嫩的绿茶,一般以80左右为宜。茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温就要愈低,这样泡出的茶汤一定嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶维生素C也较少被破坏。大宗绿茶可用90℃开水冲泡。

   3. 控制冲泡时间和次数:在杯中放入干茶,冲入开水到七八分满,便可趁热饮用。当喝到杯中尚余1/3左右茶汤时,就需要续水了,这样可使前后茶汤浓度比较均匀。通常绿茶可续水2-3次。

4.选用适合的冲泡方法: 可以根据茶的特点、季节的不同来决定采用哪种泡法(春秋中投法、夏天上投法、冬天下头法)。如果采用玻璃杯冲泡使用上投法、中投法置茶,盖碗可选用中投法、下投法置茶。

(三)玻璃杯冲泡绿茶的基本程序

(1)备器:准备好冲泡绿茶使用的茶具和辅助用具。

(2)赏茶:用茶匙将茶叶罐中绿茶轻轻拨入茶荷,供宾客观赏。

(3)洁具:玻璃杯依次排开注入1/3杯开水,逐一旋转杯身,用于温杯、洗杯,左手轻托杯底,右手转动杯身后将开水倒入水盂。

(4)置茶:用茶匙将茶荷中绿茶轻轻拨入玻璃杯中,每杯3g茶叶。

(5)温润泡: 用内旋法将热水壶中开水沿玻璃杯内壁慢慢注入杯子约1/4的容量。温润泡时间应掌握在15秒以内。

(6)冲泡:用凤凰三点头方法提壶高冲,使茶叶上下翻滚,开水应注入七分满。

(7)奉茶:右手轻握杯身,左手托杯底,双手将茶奉送到宾客面前,做出“请”的手势,邀请来宾品茶。

备器

温杯

冲泡

奉茶

模块三   专业学习视频



模块四   专业学习练习题

基础知识部分

1
冲泡绿茶的准备工作主要包括哪些?

2
玻璃杯冲泡绿茶的程序有哪些?

技能操作部分---玻璃杯冲泡绿茶

考核标准:准确掌握用玻璃杯冲泡绿茶的方法。要求动作规范、熟练,时间把握准确。