中职旅游专业空中课堂开课啦(第11期) 香煎鳕鱼墨鱼汁焦油味噌配野米

 二维码 16
发表时间:2020-02-19 12:54

职旅游专业空中课堂开课啦

(第11期)

香煎鳕鱼墨鱼汁焦油味噌配野米

授课老师 黄灵亮

模块 疫情防护小知识

“超市里的蔬菜、肉和水果被人摸来摸去,上面是否会有新型冠状病毒存活?”疫情期间,有市民产生这样的疑问。

记者就此采访了河南科技大学第二附属医院感染科主任孙和才,就大家关心的一些问题进行解答。

  问:病毒能否在蔬菜、肉和水果上存活?

  答:如果病毒通过飞沫、直接接触,传播到蔬菜、肉和水果上,理论上能存活一定时间,但最长不会超过48小时,病毒跟细菌不一样,细菌可以在死性细胞上快速繁殖复制,而病毒只能借助活性细胞,比如人、动物的细胞进行繁殖复制,超市的蔬菜、肉和水果不具备相关条件,因此存活时间不会太长。

  问:选购蔬菜、肉和水果时需要注意什么?

  答:超市人多杂乱,上述食材与水果有被感染的可能,为了保护自己,也为了避免感染者将病毒传播到蔬菜、肉和水果上,选购时最好不要直接用手拿,可以将超市的购物小袋套在手上抓取,以避免与商品的直接接触,同时建议超市最好不要将售卖的肉与熟食露天放置,而应采取一地隔离措施,比如用布覆盖或放在玻璃柜内,避免飞沫等落在上面。此外,市民到超市选购商品最好一次性购买齐全,尽量减少去超市的频次。

问:刚才提到病毒既然能在蔬菜、肉和水果上存活,是不是放置一段时间再吃比较好?

  答:没有必要,如果放置时间过长,可能变质滋生大量细菌,吃了之后反倒对身体不好,科学的做法是吃前用流水清洗,可以将附着在表面的病毒过滤掉百分之八九十,并要记得不要生食,而应炒熟吃,水果的话最好削皮,病毒在温度56℃状态下30分钟内能被杀死,而炒菜等温度能达到100℃甚至跟高,病毒能立即被杀死,病毒除了通过飞沫、直接接触传播,还可能通过消化系统传播,因此不建议大家吃凉拌菜等生食。

模块专业理论知识

香煎鳕鱼墨鱼汁焦油味噌配野米

菜肴介绍:

    

主料:

鳕鱼(约重100g)

辅料:

孢子甘蓝、柠檬、野米、食用花、苗少许

调料:

墨鱼汁10g   糖5g   鸡精5g 橄榄油50g   味5g   黄油10g 麻油10g

制作过程: 1.将鳕鱼洗净擦干水分用柠檬冰水、白葡萄酒、盐腌制放入低温料理机中用恒温65度加热10分钟捞起备用

        2.锅中加水、墨鱼汁,混合后加入盐、糖、麻油调味,将调好味的墨鱼汁和橄榄油混合备用

        3.锅中加水、味、糖、焦香黄油调味备用

        4.锅中烧水,沸后加少许油放入孢子甘蓝焯熟备用

        5. 锅中放入油,将野米炸熟捞起备用,将鳕鱼带皮一面放入锅中硬皮,放入盘中

        6. 淋入酱汁装盘,配上甘蓝和野米撒上食用的花、苗即可

成菜特色:芳香四溢,色彩缤纷、鲜香嫩滑

模块专业学习视频



模块专业学习实验报告

实     报   告
班级:姓名:座号:
制      作       过       程
要说明主料、辅料、调料)

1.对于今天的课,大家想想学会了什么?能说出什么?
2.对于今天的课,大家想想主动探究、实践了什么?有哪些收获、体验?还存在什么问题?
3.对于今天的课,大家想想“香煎波斯龙墨鱼汁焦油味噌配野米”是不是也是同样的操作呢?