中职旅游专业空中课堂开课啦(第12期) 想要改变世界,记得早上起床叠被子——客房铺床技巧

 二维码 55
发表时间:2020-02-20 11:21

中职旅游专业空中课堂开课啦

(第12期)

想要改变世界,记得早上起床叠被子

——客房铺床技巧

授课老师 林爱剑

      模块一 疫情防护小知识




模块二 专业理论知识

 铺床的学问

铺床,指铺设卧具,整理被褥。也指旧俗在婚礼前一日,女方派人去为新夫妇整理被褥,一般在婚前三日,也有前一二日举行的,此礼起源甚早,宋时十分通行。

客房服务中的铺床分为中式铺床和西式铺床两种。现以中式铺床为例:中式铺床是按照我国传统的风俗习惯整理床铺,我们所铺的床不仅为旅客提供睡眠,还让其能感受到更多意义的文化内涵,比如“有家的感觉”,更有“家长的味道”。


 你会吗?

同学们,寒假里,享受父母的照顾之余,你们有没有为父母分担家务,打扫房间呢?有没有整理过每天陪伴你的床,你的被褥呢?


 新技能get

●抛铺床单

1、开单:用手抓住床单的一头,右手将床单的另一头抛向床面,并提住床单的边缘顺势向右甩开床单(如图一、二)。

2、打单:将甩开的床单抛向床头位置(如图三)。将单尾方向的床单打开使床单的正面朝上中线居中。手心向下抓住床单的一边,两手抓住侧中线(如图四)。将床单提起,使空气进到床尾部位,并将床单鼓起,在离床面约70厘米高度时,身体稍向前倾,用力打下去。(如图五)当空气将床单尾部推开的时候,利用时机顺势调整,将床单往床尾方向拉正,使床单准确地降落在床垫的正确位置上(如图六)。


●包角

1、包角先包左侧角做起,先将床尾下垂部分的床单掖进床垫下面,包左角,右手将左手侧下垂的床单拉起折角,左手将左角部分单掖入床垫下面,然后右手将折角往下垂拉紧包成直角,同时左手将包角下垂的床单掖入床垫下面(如图一、二、三、四、五)。

2、床头左侧角方法与床尾一样,包长边时左右手相反。

3、右侧两角与左侧两角包法相同,左右手相反(如图六、七、八、九、十)。

4、包好的角要求四个角度均匀紧实、样式一致;床单面平整、挺括床侧面床单挺直、紧实(如图十一)。

●套被套

1、抛开被套:站在床尾,一次性抛开被套,开、抛被套方法与开、抛床单方法一致(如图一、二、三、四)。被套抛出后,两手分别抓住被套侧中线,(如图五)上扬(图六),借助空气力量,顺势将被套送出,平铺于床面(如图七、图八);
  

2、套被套:被套口向床尾打开(如图九);羽绒被芯放置于床尾,被芯长宽方向与被套一致(如图十、十一、十二);将被芯两角一次性套入被套内,被芯头部塞入被套顶部并填实,抖开被芯,四角定位,被芯与被套两边的空隙均匀(如图十三、十四、十五、十六、十七);系带、抛开羽绒被,被头拉到与床垫的床头部位齐平,一次定位成功(如图十八、十九、二十、二一);被头朝床尾方向反折45厘米(如图二二)。被套中线居中,不偏离床中线;羽绒被在被套内四角到位,饱满、平展,羽绒被在被套内两侧两头平整,被套表面平整光滑,被套口平整且要收口,被芯、绑绳不外露。

●套枕套

将枕芯平放在工作台(或床)上,撑开枕袋口(如图一),一手臂砍枕头中线,另一手握住枕头1/3处(如图二、三),将枕芯往里套(如图四);抓住枕袋口,边提边抖动,使枕芯全部进入枕袋里面(如图五、图六);将超出枕芯部分的枕袋掖好(如图七),枕套开口包好不外露(如图八),并把袋口封好;套好的枕头须四角饱满、平整,且枕芯不外露(如图九)。

    

●放枕头

将两个枕头中线对齐放在床头处,外延两角与床头平齐,中线与床单中线对齐(如图一、图二)


 让我们的小窝焕然一新吧!

1、准备好干净的床品;

2、依次撤掉需要换洗的床品;

3、更换新的床单、被套、枕套等;

4、清洗脏的床品。

 Turn Down Service

★夜床服务的定义:夜床的整理,即“夜床服务”或“做夜床”,又称“晚间服务”。

★开夜床服务的操作程序:被子折角45度;摆放晚安卡(环保卡)、矿泉水及水杯(含杯垫、杯盖);铺地巾;放拖鞋。


 2020年旅游服务类技能测试客房服务技能考试大纲

◆测试分值比例

考试项目

内容

比例

分值(分)

时间(分钟)

客房服务技能

仪容仪表

50%

10


客房中

式铺床

60

4

夜床服务

30(复位不计分)

3.5(包含整理复位2分钟)

◆测试内容

包括仪容仪表、客房中式铺床和夜床服务3个部分。

1.仪容仪表:考生精神面貌佳,着装、发型等符合职业要求,举止自然、大方、优雅,注重礼节礼貌,面带微笑。

2.客房中式铺床:考生在规定的时间内完成一张中式单人床的铺床,包含抛铺床单、包角、套被套、套枕套、放枕头等。

具体中式铺床操作程序:

(1)抛铺床单;

(2)包角;

(3)套被套;

(4)套枕套;

(5)放枕头。

3.夜床服务:考生在规定的时间内完成开夜床服务,包括被子折角、摆放晚安卡(环保卡)、矿泉水及水杯(含杯垫、杯盖)、铺地巾、放拖鞋等。

具体开夜床服务操作程序:

(1)被子折角45度;

(2)摆放晚安卡(环保卡);

(3)矿泉水及水杯(含杯垫、杯盖);

(4)铺地巾;

(5)放拖鞋。

◆测试形式与测试环境

1.考核形式

采用单人操作,现场测试。

2.考核场地

客房服务技能测试在客房服务实训室进行。

Tips:

1.微信扫一扫,关注此公众号,获取更多福建高职招考信息;

2、点击http://www.fjgzzk.org/进入福建高职招考官网,获取相关招考信息。

今天的课程就到这里了。有诗词云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论知识掌握好了,更需要大家付诸实践。除了更换床品,希望大家还能用更多的方式来表达爱,比如多做点家务,给爸妈倒一杯水,说一声辛苦了等等。努力做到:日常多用心,爸妈才省心,生活不闹心,全家都开心。

   模块三 专业学习视频

1、客房中式铺床

2、客房夜床服务

   模块四 专业学习练习题

1、请简述中式铺床的操作程序;

2、请大家运用我们今天学到的新技能,行动起来,给自己、爸妈,拆掉旧床单,换上干净的床品;

3、请根据操作步骤与视频进行夜床服务练习。