中职旅游专业空中课堂开课啦(第13期) 如果我们的语言是威士忌——微醺日记·威士忌

 二维码 51
发表时间:2020-02-21 10:09


职旅游专业空中课堂开课啦

(第13期)

如果我们的语言是威士忌

——微醺日记·威士忌

授课教师 杨松

   模块 1 疫情防护小知识


   


   模块 2 专业理论知识

   

   

                                       引自第1页

   

如果我们的语言真的可以变成威士忌,会是什么感觉?同学们,今天我们先来学习威士忌基础知识。

   威士忌的入门知识

   

威士忌是以大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后放入橡木桶中陈酿、勾兑而成的一种酒精饮料。英国人称之为“生命之水”。

   威士忌一字由来

威士忌一字,是古代居住在爱尔兰和苏格兰高地的塞尔人的语言,古爱尔兰人称此酒为VISAGE-BEATHA,古苏格兰人称为VISAGE BAUGH,经过千年的变迁,才逐渐演变成才逐渐演变成Whiskey。不同国家对威士忌的写法也有差异,爱尔兰和美国写为Whiskey,而苏格兰和加拿大则写成WHISKY,尾音有长短之别。


                 
外文名:WhiskyWhiskey

                 适宜人群:成年人,青年人

                 副作用:喝多了会醉

                 主要原料:谷物

                 储藏方法:常温,避免阳光暴晒



威士忌的产区


苏格兰威士忌 Scotch Whisky

其产品有独特的风格,色泽棕黄带红,清澈透明,气味焦香,带有一定的烟熏味,具有浓厚的苏格兰乡土气息。苏格兰威士忌具有口感干、醇厚、劲足、圆润、绵柔的特点,是世界上最好的威士忌酒之一。

   

苏格兰威士忌的主要生产地分为:斯贝塞产区(Speyside)、高地产区(Highland)、低地产区(Lowland)、艾雷岛产区(Islay)、坎贝尔敦产区(Campbeltown)、岛屿产区(Islands)。


   

   苏格拉威士忌代表之一:芝华士

   踩点体验中心

     “苏格兰威士忌体验中心”(Scotch Whisky Experience)。

   

   位于在爱丁堡皇家一英里最西端1987年7月,19家苏格兰威士忌酒公司联合投资200万英镑创建苏格兰威士忌遗产中心,这是基于苏格兰威士忌酒历史和发展的永久观光景点。2006年改名为苏格兰威士忌体验中心,每年接待大约50万游客体验这著名的威士忌的世界。

   

体验中心拥有3400多瓶金色烈酒,被宣布为苏格兰威士忌世界的7大奇迹之一


爱尔兰威士忌 Irish Whiskey

爱尔兰威士忌酒的生产原料主要有:大麦、燕麦、小麦和黑麦等,以大麦为主,约占80%左右,爱尔兰威士忌酒用塔式蒸馏器经过三次蒸馏,然后入桶老熟陈酿,一般陈酿时间在8-15年,所以成熟度相对较高,装瓶时,为了保证其口味的一惯性还要进行勾兑与掺水稀释。

  小知识链接

  爱尔兰咖啡——思念发酵的味道

   

   爱尔兰咖啡(Irish Coffee)是一款鸡尾酒,是以爱尔兰威士忌为基酒,配以咖啡为辅料,调制而成的一款鸡尾酒。发明人是都柏林机场的酒保,为了一位美丽的空姐所调制的。这位酒保擅长的是调鸡尾酒呀,他很希望她能喝一杯他亲手为她调制的鸡尾酒。后来他终想到了办法,把他觉得像爱尔兰威士忌的女孩与咖啡结合,成为一种新的饮料。然后把它取名为爱尔兰咖啡,加入Menu里,希望女孩能够发现。只可惜这位女孩跟你不一样,她并不是细心谨慎的人,所以一直没有发现爱尔兰咖啡。酒保也从未提醒她,只是在吧台内做他份内的工作,然后期待女孩每隔一段时间的光临。后来她终发现了爱尔兰咖啡,并且点了它。

   

   爱尔兰威士忌代表之一:约翰.詹姆斯森


加拿大威士忌 Canadian Whisky

主要由黑麦、玉米和大麦混合酿制,采用二次蒸馏,在木桶中贮存4年、6年、7年、10年不等。其口味细腻,酒体轻盈淡雅,酒度40度以上,特别适宜作为混合酒的基酒使用。

   

  加拿大威士忌代表之一:加拿大俱乐部


美国威士忌 American Whiskey

以玉米和其它谷物为原料,原产美国南部,用加入了麦类的玉米作酿造原料,经发酵,蒸馏后放入内侧熏焦的橡木酒桶中酿制2-3年。

   

  美国威士忌代表之一:吉.


◆日本威士忌 Japanese Whisky

日本威士忌的发展历史比较短,在全世界的知名度不如其他产区。尽管如此日本威士忌的质量却很高,个性鲜明,独具风味。日本生产的威士忌主要以大麦(玉米)作为原料,用铜质的壶式蒸馏器或者连续蒸馏器进行蒸馏,陈年在盛装过雪利酒或波特酒的酒桶中进行。

   

  日本威士忌代表之一:山

   威士忌酒标识


   

  威士忌饮用方法

    纯饮(Straight)

   

纯饮(Straight):纯饮意指100%纯粹酒液无任何添加物,可以说是最能体会威士忌原色原味的传统品饮方式,让威士忌的强劲个性直接冲击感官采用纯饮方式的大多属行家级。

   加水(With water)

   

加水(With water)堪称是全世界最“普及”的威士忌饮用方式,即使在苏格兰,加水饮用仍大行其道。

   加冰块(With rocks)

   

加冰块(With rocks):此种饮法又称on the rock,主要是给想降低酒精刺激,又不想稀释威士忌的酒客们另一种选择。

苏打水(With soda)

苏打水(With soda):以烈酒为基酒,再加上汽水的调酒称为Highball。但是切记不要过度搅拌,碳酸的过度挥发会影响威士忌的口味。除了苏打水还可以加入巴黎水或汤力水,会使威士忌的口感更加清爽。

   

   苏格兰传统热饮法(Hot Toddy)

   

苏格兰传统热饮法(Hot Toddy):在寒冷的苏格兰,有一名为Hot Toddy的传统威士忌酒谱,它不但可祛寒,还可治愈小感冒。Hot Toddy的调制法相当多样,主流调配法多以苏格兰威士忌为基酒,调入柠檬汁、蜂蜜,再依各人需求与喜好加入红糖、肉桂,最后拌与热水,即成御寒又好喝的调酒。

模块 3 专业学习视频

    

Whiskey sour

模块 4 专业学习练习

1.上网收集5款以威士忌酒为基酒的鸡尾酒配方。

2.上网收集威士忌产区代表性品牌酒各3款。

3.常用的威士忌酒饮用的方式。

4.根据视频写出whiskey sour配方及调制步骤。