中职旅游专业空中课堂开课啦(第49期) 一起“云旅游” ——旅游资源

 二维码 59
发表时间:2020-04-13 17:50

职旅游专业空中课堂开课啦

49

一起“云旅游”

              ——旅游资源

授课老师 林小玲

模块 疫情防护知识


    

模块二 专业理论知识

2020年注定是不平凡的一年,这一年,我们经历了太多的第一次,看见了太多的不平凡,也见证了很多从没发生过的历史。

如果没有经历这些,我们可能不会发现这世间的吵闹繁华、山川大河的珍贵。

我们享受走山访水的内心开阔,享受漫步古镇的悠然自得,享受艺术展览的情趣格调,也享受运动球场的声嘶呐喊。

既然不能出门肆意的游玩,不如和空中课堂来一番云旅游,学习了解一下旅游资源吧。

旅游资源是旅游业存在的基础和先决条件,一个地区旅游资源的状况直接决定了该地区旅游业的发展状况。只有开发出独具特色和丰富的旅游资源,妥善处理好资源开发与保护的关系,才能促进旅游业持续、健康的发展。

旅游资源


   


     点?

   

    许仙与白娘子的故事是不是旅游资源?

答:如果西湖断桥和镇江金山寺,缺少白娘子与许仙令人缠绵的爱情故事烘托,那可能仅仅是一座断桥和一尊塔,旅游者也不会对其产生浓厚兴趣。正是白娘子的故事,使桥与寺才有了活的灵魂,吸引大量的旅游者去品味人蛇传奇之恋。所以无论它们归属于那种存在形式,均应成为旅游资源的重要组成部分。

   

 每到一个地方,你都说带些好玩儿的东西

                 可我想说:最好的景色没办法带回去啊!”旅游资源的类型

我国《旅游资源分类、调查与评价》国家标准将旅游资源分为8个主类、31个亚类和155个基本类型。

(一)自然旅游资源

1.地文景观——包括综合自然旅游地、沉积与构造、地质地貌过程行迹、自然变动遗迹和岛礁。

举例:五岳名山、桂林山水、敦煌鸣沙山、五大连池火山岩溶、大连金石滩。

   

2.水域风光——包括河段、天然湖与池沼、瀑布、泉、河口与海面、冰雪地。

举例:长江三峡、长白山天池、黄果树瀑布、陕西临潼华清池、海南博鳌、四川海螺沟冰川。

   

3.生物景观——包括树木、草原与草地、花卉地和野生动物栖息地。

举例:张家界国家森林公园、内蒙古锡林郭勒草原、陕西黄帝陵的“轩辕柏”、四川卧龙大熊猫。

   

4.天象与气候景观——光现象、天气与气候现象形成的景观。

举例:蓬莱海市蜃楼、春城昆明、吉林雾凇。

   

(二)人文旅游资源

1.遗址遗迹——分为史前人类活动场所和社会经济文化活动遗址遗迹。

举例:浙江余姚河渡遗址、北京八达岭长城。

   

2.建筑与设施——包括综合人文旅游地、单体活动场所、景观建筑与附属型建筑、居住地与社区、归葬地、交通建筑和水工建筑。

举例:深圳世界之窗、北京国家博物馆、杭州西湖、丽江古城、舞艺悬棺、沪浙东海大桥、三峡水库。

   

3.旅游商品——包括菜品饮食、农林畜产品与制品、水产品与制品、中草药材及制品、传统手工产品与工艺品、日用工业品和其他物品

举例:北京烤鸭、西湖龙井茶、清蒸武昌鱼、同仁堂、景德镇瓷器、杭州丝绸、中国字画。

   

4.人文活动——包括人事记录、艺术、民间习俗和现代节庆。

举例:曲阜“三孔”、昆曲、伊斯兰教民族节日、哈尔滨冰雪节。

   

小结:


模块三 专业视频学习

武汉,在过去的这段时间里,我们说他睡着了......安静的黄鹤楼,安静的长江大桥,安静的汉口江滩......那我希望下次看到他的时候是这样的——

武汉城市宣传片

视频来自:爱奇艺视频up主:大美中国风光无限

模块四 专业学习练习题

1.说一说旅游资源的特点有哪些?

2.欣赏下面几个旅游资源的图片,说说他们属于哪一个类型。

   

3.疫情过去后,你最想出去走走的又是什么地方呢?一起跟父母、同学交流讨论一下吧。