​杨松名师工作室∣ 深化三教融合研究  谱写文旅融合新篇章

 二维码 35
发表时间:2020-08-19 23:40

杨松名师工作室∣深化三教融合研究 谱写文旅融合新篇章

818日,福州市旅游职业教育杨松旅游名师工作室召开基于文旅融合背景下旅游和工美专业三教融合汇报会。工作室副主持人江丽容老师、巫鑫老师、以及工作室全体成员出席会议。6位青年教师针对文旅融合框架下的课题研究、活动开展、策略实施、阶段成果及发展前景等做了介绍。

《基于文旅融合背景下将中国传统文化融入中职烹饪专业教学研究》,卢师承老师介绍了研究背景后,着重介绍了核心理念、研究意义和研究的方法,提出以烹饪学科为牵引,将美术、诗词等中国传统文化融入到实践探索中,图文并茂,有理有据。

《中国传统文化在终身教育体系构建路径研究》,林帆老师从终身教育的政策背景入手,依托福州旅专工艺美术非遗传承示范校的特色优势,面对不同对象开展不同层次的教学实践,过程扎实、成果丰厚。

《前后台融通教学实践应用》,张玉佩老师运用前后台理论,介绍基于工作过程的教学融通,通过联动课堂、综合实训,引思明理,体验导行。

《文旅融合背景下研学课程的设计》,林瑾老师深刻剖析学课程的内涵建设目标,明确提出项目开发的步骤与总体要求,指导性强,逻辑清晰,方向明确。

《德育先行 云游课堂》,江丽容老师回顾了疫情期间工作室成员在线教学情况、学生学习成果及社会影响力,同时,对于后疫情时期工作室延续网络教研、空中课堂的必要性、重要性发表观点,蓄力促学,协同发展。

《文旅融合背景下金钥匙校园文化建设》,吴睆老师对于发扬金钥匙先利人、后利己的价值观,做好团队建设、校园服务等分享了自己建设思路。

最后,福州旅游职专教科室张必乐主任对各位老师发言进行点评,提出进一步挖掘内涵,推进各项目落地,发挥教科研的服务能力。

本次会议既是阶段性的工作反思,也是迈进下一阶段的促进力。相信福州杨松旅游名师工作室的老师们根植于教育工作的朴素育人情怀一定会促进三教融合的切实发展。