中职旅游专业空中课堂(第54期)水上丹霞,灵秀泰宁——福建泰宁世界地质公园

 二维码 5
发表时间:2020-11-24 00:40

职旅游专业空中课堂

(第54期)

水上丹霞,灵秀泰宁

——福建泰宁世界地质公园

连江职业中专学校    陈君婷

模块   专业理论知识

福建泰宁世界地质公园,位于福建省西北的三明市泰宁县,面积为492.5平方公里。泰宁世界地质公园是一处以类型齐全的丹霞地貌、花岗岩地貌、构造地貌为特色,以良好的生态环境为载体,以悠久的历史文化为内涵,集科考、科教、观光揽胜、休闲度假于一体的,科学内涵丰富,地方特色浓郁,具有很高地质地貌科学价值和自然人文科学价值的综合型地质公园。2005211日,联合国教科文组织批准泰宁地质公园为第二批世界地质公园。

地质学家形象地称之为“碧水丹山大观园”、“丹霞穴博物馆”、联合国教科组织专家评价其为“中国地质公园的样板”。

一、地质成因

1晚三叠以来,公园一直处于太平洋板块和欧亚大陆板块的相互作用的影响下。

2从晚到早白垩,公园发生了较大规模的火山爆发和岩浆侵入。

3晚白垩以来,公园在崇安—石城北东向断裂带和泰宁—龙岩南北向断裂带的控制下形成了断陷盆地,沉积了以砂砾岩为主的红色岩层。

4晚白垩纪后地壳全面抬升,重新活动的断裂切割岩层,使它们产生裂隙和升降差异,地质构造,流水侵蚀,崩塌和风化作用,使得公园内山峰平地拔起,丹崖峭拔奇特。

二、主要地质遗迹及其价值

1中生代西太平洋大陆边缘活动带的典型地区
公园在经历了华夏古陆形成与裂解、加里东褶皱造山、特提斯构造发展的地质背景基础上,中生代连续发育了晚三叠、侏罗纪、白垩纪地层及新生代的新近纪、第四纪地层,有较完整的岩浆及构造活动记录,保存了完好的自晚三叠以来包括地层、构造、岩石、矿物、地质地貌等重要的地质遗迹,展现了中生代西太平洋大陆边缘活动带形成、发展演化的过程。尤其白垩纪期间的拉张、裂陷,双峰式火山喷发,红层盆地的形成、发展演化及酸性岩浆侵入,代表了白垩纪西太平洋大陆边缘活动带一段特殊的地质发展、演化历史。

2青年期丹霞地貌的典型代表
公园内丹霞地貌分布面积252.74 km2,属中国东南沿海丹霞地貌面积最大的县份之一。区内丹霞地貌尚处于地貌发展、演化旋回的青年期阶段;发育以风化、水蚀、重力作用为主,岩溶作用为辅,多种类型并存的丹霞地貌。公园内发育有丹霞峰丛、峰林、石堡、石墙、石柱等正地貌,同时深切曲流、深切峡谷、巷谷、线谷及丹霞洞穴等负地貌更为发育且保存良好;负地貌特征极其突出,国内外罕见。泰宁是青年期丹霞地貌中发育典型、类型齐全、景观丰富、风景优美的地区,是青年期丹霞地貌的典型代表。峡谷及洞穴等丹霞地貌的深入研究成果,丰富、完善与发展了丹霞地貌的理论,也是研究较深入、研究成果丰富的地区之一。

泰宁世界地质公园石园区--九龙潭

3独特的构造地貌遗迹

中国东南大陆边缘活动带裂陷系中最具规模的崇安—石城裂陷带,控制着区内中生代的火山喷发和岩浆侵入,以及断陷盆地的发生发展,同时控制公园地质地貌发育格局和单体地貌形态。公园是研究该裂陷带的典型地区,具有很重要的科研价值。

公园内发育大量中、新生代的断层和节理,成为控制丹霞地貌发育格局和单体地貌形态的重要因素;挽近时期相互交切的节理、裂隙,非常有利于研究新构造活动及新生代构造应力场和研究地质构造与丹霞地貌形成的关系,是进行科研和科普教育的重要场所。

此外,公园还有独特的构造地貌遗迹和丰富的火山喷发、岩浆侵入活动遗迹,以及古生物化石、矿物遗迹和古采矿遗址、古人类活动遗迹等,它们共同构成了一个内容丰富、特色突出的综合型地质公园。

泰宁世界地质公园金湖园区--猫儿山

4丰富的火山地貌遗迹:

公园晚白垩红层盆地下部发育酸性熔结凝灰岩石泡流纹岩及玄武岩等,构成一套具双峰式特点的基性—酸性火山岩组合,是华南晚白垩火山作用的典型代表,也是西太平洋大陆边缘活动带地壳伸展裂陷的具体表现,具有重要的保护和研究价值。公园南部还保存20余个早白垩古火山构造遗迹和特殊的火山岩石遗迹,地貌景观独特,生态环境优良,可供旅游观光和科普、科考活动,具有巨大的开发价值和重要的保护意义。

5多期岩浆侵入活动遗迹

区内加里东期片麻状石英闪长岩、二云母正长花岗岩,是典型的壳源型花岗岩;燕山中期正长花岗岩,属形成于大陆边缘活动带挤压环境上典型的同熔型花岗岩;燕山晚期石英二长岩(白石顶岩体),岩石含辉石并与长石、石英、黑云母、角闪石共生,属典型的混浆花岗岩,是大陆边缘活动带岩浆活动的特殊遗迹。因此,公园出露的不同时期的花岗岩均具有重要的科学研究意义和考察价值。

泰宁世界地质公园地质博物苑

三、主要历史人文景点

公园所在的泰宁古城及园区附近,历史悠久,文化积淀深厚,人文景观资源丰富,具有较高的美学欣赏价值和历史文化价值。主要包括以下4种:

1、古建筑:泰宁,素有“汉唐古镇,两宋名城”之美誉。全国重点文物保护单位尚书第、德堂是至今保存最为完好的明代江南古建筑群;甘露寺建造工艺精湛,是我国寺院建筑史上的一大杰作,闻名中外。

泰宁世界地质公园古城游览区--尚书第

2古遗址、遗迹:主要有新石器时代遗址、西汉末年炼丹炉基座、明代古城墙、宋代虎头寨、元代钟石寨、明末清初南石寨、宋元明清时期的古井,还有唐五代以来的古墓葬:邹勇夫墓、邹应龙墓、李春烨墓、丰岩寺和尚墓冢群、宝盖岩舍利塔群,以及朱德、周恩来旧居、东方军泰宁总部旧址等第二次国内战争时期的革命旧址。

3民俗文化:保留至今已三千年殷商时期的原始舞,被视为古文化的活化石,被列入省级非物质文化遗产;“天下第一团”梅林戏,是我国稀有的地方戏种,已有三百余年的历史,被列入国家非物质文化遗产;流传民间的灯饰、灯舞,擂茶、湖上岩茶等,生动地折射了泰宁人民的生活态度。泰宁县博物馆内开辟了“古建文化艺术陈列馆”、“历史文物陈列馆”、“李春烨家居蜡像馆”、“泰宁元宵节俗馆”、“名人书画碑刻馆”,存有3000余件各类馆藏文物。

国家非物质文化遗产:梅林戏

4丹霞文化:千百年来的泰宁历史衍变,都与神奇奥妙的丹霞岩洞息息相关,众多的丹霞洞穴,有的成了僧尼修行的圣地,有的成了学子苦读的净土,有的成了农人居家的乐园,有的成了灵魂安息的归宿,孕育了泰宁的人文历史,彰显出泰宁深厚的文化积淀,形成学子文化、岩寺文化、隐逸文化、穴居文化、崖葬文化等独特的丹霞洞穴文化群落。

南方悬空寺:甘露寺

四、传说故事

1雄柱峰传说

传说从前有个寡妇,在雄柱峰下看见一个已死去多时的乞丐,赤身裸体。这寡妇十分同情,就解下围巾给他遮羞。过了很多年,寡妇的儿子进京应考。最后一关,比赛骑马射红心,他箭射去,眼看射不中,却突然看见一个赤身裸体、只有围巾遮羞的汉子抓过他的箭就插到红心上去,一连三箭,箭箭如此。他中了武状元。回到家乡,他说起这件怪事,人们想到他母亲为乞丐遮羞的事,都说那乞丐是雄柱峰变来报恩的,从此,男人们把雄柱峰当成神灵。

2、猫儿山传说

盘古开天地时,人间本无鼠害,后来王母娘娘收伏了公一母两只老鼠精,两只老鼠喝醉闹事,窜到太上老君炼丹处偷吃金丹,又跑到天灯阁偷喝了天油。犯下大祸之后逃到人间,生下成千上万的鼠子鼠孙。这些老鼠吃庄稼、啃家具,闹得天翻地覆,民不聊生。可王母娘娘怕被追究责任,阻止众仙去降服老鼠。伏在玉皇大帝脚下的金猫义愤填膺,私自下凡到人间吃老鼠。玉皇大帝发觉金猫私自下凡,便派托塔天王来收伏金猫。金猫被李天王钉在山顶上,而化成了猫儿山。

模块   专业学习视频




模块   专业学习练习题

1、请设计出一条泰宁世界地质公园的游览线路。

2、运用导游语言技能与讲解技能写一篇福建泰宁世界地质公园的讲解词。