中职旅游专业空中课堂(第79期) 惠安女服饰:霓裳羽衣踏浪来

 二维码 3
发表时间:2021-03-22 20:31


职旅游专业空中课堂

(第79期)

惠安女服饰:霓裳羽衣踏浪来

连江职业中专学校 陈君婷

模块专业理论知识

在福建惠安,生活着这样一群女子。“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤”,黄斗笠、银腰带、蓝上衣、宽黑裤的组合,形成了造型美观而独特、奇而不俗、艳而有韵的惠女服饰。正是这奇而不俗的服饰常令人误解惠安女为少数民族。惠女服饰也被誉为“现代服饰中的一朵奇葩”,具有很高的艺术价值和民俗文化研究价值。

惠安女的服饰从头首、上身、下身到足部都有着与众不同的鲜明特色。大包头巾与低戴斗笠是惠安女头上必备的饰物。头巾有多种颜色和图案,或蓝,或绿,或青蓝底缀以白圈及样式各异的花朵,色彩明快鲜艳。头巾从后脑勺往前捂住双颊下颌,把脸面几乎全包,只露出一双大眼、一个鼻子和一张嘴巴。

历史上惠安女流行用鱼骨头、牛羊骨头插在头上再用头巾装饰,现在用铜钱把头发扎成两条硬辫并向左右两侧撑开。斗笠黄色圆形,饰有四个绿色扣子。头戴黄斗笠,可以遮挡太阳,雨天可以遮挡雨水。戴时往往斗笠做前倾状,把前额、脸面都遮住,因此一般难觅惠安女的芳容。尤其她们一年四季斗笠、头巾不脱,即使劳动挑石,斗笠与挑杠也相互倾斜挤在一块,甚至上公共汽车也不肯拿下,给人留下极为神秘的想象空间。

上身穿的是斜襟衫(截衫),又短又窄,短得把肚脐都露出来,窄得把上肢全包住,贴身使胸围紧束,身段玲珑,曲线毕露。上衣前后下摆是椭圆形、尖状,自由飘荡。由于省料省工,人们戏称它为“经济衫”。衣衫好尚蓝、绿、黑色,或白底柳条花纹等,且袖口、衣沿都嵌着花边。袖长不到小臂的一半且紧束,袖口滚接二环节,一环为黄或金黄色,一环花布;上衣下摆弧度为椭圆形,向外弯展至袖拢,使腰间五彩塑料丝裤带和银裤链显耀示人,又可避免劳动时弄脏衣沿衣袖。下身多穿裤裆很浅的深蓝色、深黑色的大筒裤便于生产劳作,海水打湿、汗水浸渍,风一吹很快就干了。腰系银裤链。裤子浅裆、白裤腰。银裤链一般用色彩鲜艳,图案精巧的丝绳做成,少则一两股,多则达八九股,是结婚时男方必须赠送的定情物之一。由于上衣短紧,裤筒肥大,裤链扎紧裤腰,悬挂臀部,走起路来,裤筒飘动,腰肢、裤腰忽隐忽现,十分潇洒飘逸。民间形容她们的奇特服饰:“裤头脱脱,头顶插牛骨,腹肚黑漆漆,肚脐真像土豆窟。”


模块   专业学习视频



模块   专业学习练习题

1、上网查找惠安女服饰的现状,谈谈如何保护和传承该服饰;

2、运用导游语言技能与讲解技能向家人朋友介绍惠安女服饰。