中职旅游专业空中课堂(第81期) 国之瑰宝——寿山石

 二维码 13
发表时间:2021-03-30 20:40


职旅游专业空中课堂

(第81期)

国之瑰宝——寿山石

                    授课教师 郑晶晶

模块专业理论知识

“天生瑰宝出闽中”。被誉为中国石的中国寿山石,因唯独产自福建省福州市北郊寿山村一带而闻名。寿山石是以地开石和叶蜡石为主要矿物成分的矿石,在历经亿万年的沧海桑田之后,在色泽、质地和纹理上呈现出千姿百态的华彩蜕变:寿山石“色泽清丽,含蓄典雅,美也;柔润温和,顺应镌,淑也;晶莹透,冰清玉洁,纯也;上可传大夫,下能亲平民,贤也”。

由于寿山石“温润光泽,易于奏刀”的特性,在历经1500多年的历史文化积淀,融汇了自然美与艺术美的语言,以自己独特的意蕴构成了闻名遐迩的寿山石文化,铸就了一种“兼收并蓄,崇尚和合”、“继承传统,崇尚自然”、“放眼世界、崇尚争先”,“重于思索、崇尚创新”的文化品格。

寿山石

1、寿山石的价值

由于寿山石开采困难而又稀有,因此显得特别珍贵,尤其是田黄石一般人难以得到,自古以来福州民间有“黄金易得田黄难”、“一两田黄三两金”等说法。

田黄石

2、寿山石雕刻技艺

寿山石雕是通过运刀的刀法来体现的。寿山石雕艺人在创作动刀之前,总要对着待雕刻的石料仔细揣摩一番,这就叫“相石”。所谓相石,就是在动刀前,对石料仔细揣摩,根据每块石料的形状、石质、纹理、色泽,选择与之设计相适应的题材、造型和表现技法,掩蔽石料的疵病,使作品的内容、艺术形式同石料巧妙地结合起来,取得良好的艺术效果。寿山石本身所具备的天然丽质、五彩的巧色,甚至于其特殊的纹理等等构成寿山石所特有的材料属性。

相石

接着是凿坯,凿坯时是先粗后细,由表及里,通过凿坯,使作品所表现的景物如人体的结构、衣饰,动物的毛发、肌肉,山峦的皱法,树木、花卉的枝叶、瓣以及配景的细节等,都应该达到清晰精确。

凿坯

最后是修光,修光是雕刻的修饰过程,依靠不同的刀向和刀法,刻划出景物的气质和精神。

修光

3、名家佳作

周宝庭 双穿环钮印

周宝庭,中国工艺美术大师,寿山石雕名艺人。创立“周派”,技法既有东门尖刀深刻,剔透灵巧,又有西门圆刀薄意,古朴典雅。擅长仕女与印钮、古兽雕刻。

郭功森   印章摆件

郭功森,中国工艺美术大师、福建省高级工艺美术师。师出“东门派”但不拘泥于狭隘的门户之念,用于创新。他擅长人物、山水和花鸟的雕刻,能精密结合现实生活,反映新题材。

郭懋介 薄意雕《香山九老》

郭懋介,中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、福建省工艺美术大师。擅长人物圆雕及浮雕、薄意,兼工篆刻、书画,以雕刻薄意而著称,作品题材广泛,技法上得师法而有新意,融诗书画篆于一炉。

                 

陈敬祥《求偶鸡》

陈敬祥,福建工艺美术大师,高级工艺美术师、中国美术家协会福建分会会员、福建省工艺美术学会会员、福州寿山石研究会会员。此作初名《鸡笼罩》,1960年进京展示,著名画家华君武前来观看,见其笼内母鸡扑翅欲出,笼外公鸡跃跃求欢,便当场为其更名为《求偶鸡》,名震京城,一举成名。《求偶鸡》被选做第一届全国工艺美术艺人代表大会的贺礼,收藏于北京人民大会堂福建厅。

冯久和 《花果累累》

冯久和,1928年生,福建福州人。中国工艺美术大师、高级工艺美术师、非物质文化传承人,中国工艺美术终身成就奖获得者。师承黄恒颂。擅长意境构思和俏色利用,“群猪”为题材的作品以鲜活神态见长,“鲜果”为题材的作品以巧取天然、技艺精湛而蜚声海内外。其艺术情调常能激起人们对春华秋实的无限遐想与注解,艺术感染力可见一斑。作品《花果累累》被国家收藏,1997年入选中国邮票。

4、寿山石的启示

天遣瑰宝,惠吾闽中。福中有福,幸彼寿山。寿山石五彩斑斓、晶莹脂润、柔而易攻,位居国石之首。寿山石雕的独特性在于因料取材,因材施艺。察颜观色、循石造型是寿山石雕的精神所在,以石为本、天人合一是寿山石雕最高境界。一尊精美的寿山石雕都是良工和美石的完美结合,雕刻者的文化水平、艺术修养、雕刻技艺都会赋予寿山石雕不同的文化韵味。

模块二专业学习视频


视频来自:福州旅游职专“非遗听我说比赛

模块三专业学习练习题

1、请结合寿山石文化和雕刻技艺,编写福州寿山石的导游词;

2、上网查找寿山石的种类与保养,谈谈如何传承和保护非遗文化。