中职旅游专业空中课堂(第83期) 传承千年 名扬四海 即兴讲解材料系列之木偶戏

 二维码 15
发表时间:2021-04-16 13:14


职旅游专业空中课堂

(第83期)

传承千年 名扬四海

即兴讲解材料系列之木偶戏

授课教师 林爱华

一、木偶戏概述

木偶戏是用木偶来表演故事的戏剧。汉族传统艺术之一,在中国古代又称“傀儡戏”。

中国木偶戏历史悠久,普遍的观点是:“源于汉,兴于唐”。三国时已有偶人可进行杂技表演,隋代则开始用偶人表演故事。

表演时,演员在幕后一边操纵木偶,一边演唱,并配以音乐。根据木偶形体和操纵技术的不同,有布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、铁线木偶等。 木偶戏是由演员在幕后操纵木制玩偶进行表演的戏剧形式。

布袋木偶

杖头木偶戏《野葡萄》

潮州铁枝木偶戏

2006年5月20日,木偶戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

编号Ⅳ—92项目名称木偶戏(泉州提线木偶戏、晋江布袋木偶戏、漳州布袋木偶戏、辽西木偶戏、邵阳布袋戏、高州木偶戏、潮州铁枝木偶戏、临高人偶戏、川北大木偶戏、石阡木偶戏、郃阳提线木偶戏、泰顺药发木偶戏)申报地区或单位福建省泉州市、晋江市、漳州市、辽宁省锦州市、湖南省邵阳县、广东省高州市、潮州市、海南省临高县、四川省、贵州省石阡县、陕西省、浙江省泰顺县

2012年年底,“福建木偶戏人才培养计划”成功入选人类非物质文化遗产优秀实践名册,成为我国首个入选此名册的“非遗”项目,包含了泉州提线木偶戏、晋江布袋木偶戏和漳州布袋木偶戏。

下面我们具体介绍一下福建省入围的泉州提线木偶戏、晋江布袋木偶戏漳州布袋木偶戏。

二、泉州提线木偶戏

提线木偶戏古称悬丝傀儡,是中国古代一种重要的汉族戏剧形式。

据相关记载,福建闽南地区至迟在南宋已有傀儡戏演出。《漳州府志》卷三十八记载,朱熹任漳州知事时,曾禁止傀儡戏演出。他发布的《谕俗文》称:“约束城市、乡村,不得以灾祈福为名,敛财物,装弄傀儡。”傀儡受过汉高祖的御封,便提高了傀儡戏艺人的身份地位。过去,戏曲艺人被称为戏子脚色,属于下九流,不登大雅之堂,不得科举考试;惟独傀儡艺人被尊为先生,而且可以参加科举考试。傀儡轻台搭为八卦棚演师身穿长衫在围屏内操纵木偶,不可抛头露面,称内帘四美,戏班则称四美班。凡是官府要演傀儡戏,要称请戏。若遇人戏与傀儡戏同时在一个地方演出,须让傀儡戏起鼓先演,这叫“前棚嘉礼后棚戏”。

泉州傀儡戏,古称“悬丝傀儡”,今称提线木偶戏。源于秦汉,晋唐时随中原士族南迁入闽,至迟于唐末五代即已在泉州地区流行,历经宋、元、明、清、民国各代至今,从未间断。泉州傀儡戏既充分发挥其巫文化潜质和“沟通人神”的独特功能,与道教等宗教科仪活动相结合,成为泉州乃至闽南语系地区民众生、老、病、死等人生礼俗中不可或缺的重要部分,又以其独特技艺和精彩演出,成为一般民众、乃至士大夫文人雅俗共赏、喜闻乐见的民间戏曲艺术。

木偶头雕刻

历经千年不间断传承与积累,泉州傀儡戏至今保存700余出传统剧目和由300余支曲牌唱腔构成的独特剧种音乐“傀儡调”(包括“压脚鼓”、“钲锣”等古乐器及相应的演奏技法)。并且形成了一整套精巧成熟的操线功夫——“传统基本线规”和精美绝伦的偶头雕刻、偶像造型艺术与制作工艺。泉州傀儡戏,以其悠久的传承史和丰厚的艺术积累,成为中国悬丝傀儡艺术的珍稀范本,并成为当今中国提线木偶艺术无可争议的代表。

在泉州傀儡戏传统剧目中,保存着大量古代泉州地区民间婚丧喜庆及民间信仰、习俗的内容。保存着“古河洛语”与闽南方言俚语的语词、语汇、古读音。并且也保存着许多宋元南戏的剧目、音乐、演剧方法、演出形态等珍贵资料。因而,对“闽南文化学”、“闽南方言学”与“宋元南戏学”等,具有多学科的研究价值,已引起国内外专家学者的广泛关注。

泉州提线木偶到国外演出

由于泉州与台湾及东南亚地区特殊的地理、历史、人文等关系,泉州傀儡戏至迟于明末清初即开始向台湾及东南亚华侨聚居地流播,并在当地生根开花。为传播闽南方言、文化,延续民族文化传承,沟通海峡两岸同胞及东南亚各国侨胞感情,增进民族文化认同发挥了重要的桥梁作用。

2002年,经中国艺术研究院推荐,泉州傀儡戏同昆曲等共10个项目被联合国亚太文化中心列入“传统民间表演艺术数据库”。2005年,泉州傀儡戏的主要传承者泉州市木偶剧团,被联合国南南合作网示范基地,批准为“联合国南南合作网木偶艺术项目示范基地”。

2008年奥运会开幕式上,泉州提线木偶惊艳表演


《赵氏孤儿》剧照

三、晋江布袋木偶戏

晋江布袋木偶戏又称南派布袋戏,是福建省晋江市一带的地方传统戏剧。指泉州地区掌中木偶戏,以泉演唱,有别于唱北调的漳州北派布袋戏。南派布袋戏流行于闽南地区,其源头可追溯到晋代《拾遗记》及五代《化书》、南宋《巳末元日》中的史料记载。以晋江布袋木偶戏为代表的南派布袋戏,对表演艺术有严谨的规范要求,每个行当的基本功都非常精细,如生角基本动作24步,旦角基本指法40步,同是一把扇,生角玉骨扇11步,丑角鼓扇21步。一个缝衣程式,就有外手衣裳,髻上拔针、针插襟前、抽线、咬线、线尾搓尖、对针穿线、打结、口齿弹线、发上滑线、缝衣抽线等11个动作;表演修书盖章,从取印开始,再看印,去印脏、盖印油、呼印、下印,最后叠手压印,细致入微,一丝不苟。

晋江布袋木偶戏

四、漳州布袋木偶戏

漳州布袋木偶戏历史悠久,其“源于晋,成型于唐宋,兴于明”。早在明代万历年间就流传到东南亚各国和台湾等地。其在发展的过程中形成若干不同的流派,主要有“福春”“福兴”“牡丹亭”三派,各有特色。

传统的布袋木偶戏根据表演的乐调、词调与戏路划分,可以分为南、北两种不同的流派,它们之间主要的区别在于音乐唱腔和表演风格上。南派盛行于泉州地区,唱的是南调,也就是傀儡调,表演上采用梨园戏做派;漳州的布袋木偶戏则归属与北派,唱的是北调,如昆腔、京调等,表演上采用的是京戏做派。如今,随着布袋木偶戏的不断发展与文化的不断融合,南北两派的特点也逐渐交融。

漳州布袋木偶戏

五、视频欣赏







、课后巩固

请同学们通过木偶戏的学习,结合自身语速,设计450字左右的木偶戏即兴讲解并拍摄视频,时间控制在1分55秒至2分钟。