开放融合 职教筑梦⑤|展教师礼仪风采 塑教师职场形象 ——工作室江丽容老师为福州三中开展教师培训

 二维码 16
发表时间:2021-05-18 19:44


开放融合 职教筑梦⑤|展教师礼仪风采 塑教师职场形象

                ——工作室江丽容老师为福州三中开展教师培训

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是福州三中教育集团发展的“根”和 “魂”,随着福州三中教育集团办学规模的急速扩大,师资数量的不断增加。为了更好落实福州三中“一年适应、三年合格、六年优秀、九年骨干、十八年一方名师、三十年成省级名师”的教师发展规划,福州三中教育集团依托线上线下融合的混合式教研模式,联合福州三中“榕树下”党建工作坊,通过讲座、公开课、教师技能大赛、团辅活动、读书分享、团建活动等多样化培训形式,助力青年教师速成长。

2021年5月14日下午,福州三中教科室主办、福州三中工会协办,福州三中“榕树下”党建工作坊“大家论坛”、“专业发展孵化坊”共同承办的教师系列培训(十八)之“展教师礼仪风采 塑教师职场形象”。来自福州三中西湖校区、滨海校区、晋安校区新教师72人齐聚奥林匹克楼三层学术报告厅,本次活动邀请来自福州旅游职业中专学校江丽容高级讲师,活动由校教务处兼教科室郑友强副主任主持。

江老师的讲座从何为教师礼仪、国家对教师礼仪的规范、礼仪的行为准则、教师树立的三种职业形象等方面详细展开论述。

江老师就职业形象——视觉美学的运用、举止礼仪——风度修养的体现、办公礼仪——待人接物的要求等三个方面给了许多具体生动的例子。

江老师还对仪容、仪表、场合、着装、仪态(坐姿、走姿、蹲姿、鞠躬礼、指引礼、介绍礼、握手礼仪、名片仪)等做了详细的案例阐述,并与与会老师做了场景的模拟。

教师是学校工作的主体,不仅是科学文化知识的传播者,更是学生思想道德的教育者。教师在传播知识的同时,以自己的言行举止、礼仪礼貌对学生进行着潜移默化的影响,从而对学生的言行举止发生作用。因此,教师要十分注意自己给学生留下的印象,使自己从各方面成为一个优秀的、学生能够仿效的榜样。讲座最后,江老师用:“你改变的速度有多快,你成功的速度就有多快!”与全体老师共勉。


来源:福建省福州第三中学