开放融合 职教筑梦⑪|开放交流有成效,智慧共享促成长

 二维码 18
发表时间:2021-06-18 19:45


开放融合 职教筑梦|

开放交流有成效,智慧共享促成长

2021527日,受福建省师范大学公务员培训中心委托,2021年中山市建职业技术学校打造教师教学创新团队培训班的学员们的65位教师莅临福州旅游职业中专学校参观学习。杨松名师工作室多次与福建省师范大学公务员培训中心交流沟通,制定了切合实际、聚焦前沿的培训方案,采用“实训室考察体验+讲座”的混合型培训模式,确保学员们学有所得。

图:杨松校长与中山市建职业技术学校的负责人沟通交流

为了让老师们更深入的了解我校文旅融合背景下的校园文化、专业建设特色,在名师工作室的林瑾老师带领校园小导游的带领下,来宾们参观校园导游文化长廊实训基地、工艺美术馆、烹饪实训基地、视界餐饮服务实训中心、选感官品鉴实训中心、味精酿啤酒工坊、无边界酒吧文化技艺实训中心、漆茉莉文化文化技艺实训中心、咖啡Plus+文化技艺实训中心、智慧旅行社等地方,老师们被学校的实训基地建设大为赞赏,学生们创作的作品、咖啡、饮品所打动,更深层次的感受福州旅专在专业建设及专业教育教学的丰硕成果。


工作室林瑾老师讲解脱胎漆艺制作过程


工作室的玉佩老师带领学生展示潮流饮品

老师们纷纷表示通过参观学习交流、面对面交流沟通,进一步开阔视野,提升本领,学有所成,更好地服务于职业教育高质量建设。

福州旅游职业教育杨松名师工作室副主持江丽容老师受邀开设一堂《5g文旅融合专业人才培养模式与实践教学体系建设的探索》讲座。江老师从我国职业教育发展迈入了新的阶段,职业教育得到了党和政府的高度重视与大力支持入手,努力实现职业教育梦。福州旅游职业中专学校是典型的文旅融合的学校,学校管理机构、人事、财务都已融合到位。三大马车“工艺美术专业、旅游专业、信息专业”并驾齐驱,推动文化和旅游专业融合发展。通过典型的案例,以文促旅、以旅彰文,已成为发展旅游学校旅游专业、促进文化专业的必然选择。



国务院颁发的《国家职业教育改革实施方案》明确提出中国职业教育发展的战略,“双高建设计划”也进一步明确了职业教育今后发展的方向,在新时期,职业教育肩负使命、责任重大,工作室的成员们与职业教育教师同仁们不断提升理念、转变观念、提升技能素养、提升教学工作能力。

文字/编辑   林小玲 20金钥匙张颂钦

图片 金钥匙学生们

审核   江丽容