创新·变革·智行|学习沙龙⑥福州市旅游专业教师参与《研学旅行》线上公益课程培训纪实

 二维码 14
发表时间:2021-06-19 20:06


创新·变革·智行|学习沙龙⑥

福州市旅游专业教师参与《研学旅行》线上公益课程培训纪实

为了推动研学旅行相关专业建设,促进相关旅游专业产教融合,解决研学旅行专业的师资培养、教学改革、课证融通,解决研学及相关旅游专业学生升学、就业、参与相关证书培训与考试等问题,福州市中职旅游杨松名师工作室从2021年6月开始,通过线上线下渠道,参与学习一系列研学旅行课程与讲座。

一、讲座内容

研学旅行行业认知及职业生涯规划、研学旅行基础服务、研学旅行课程设计与实施、研学旅行项目运营与服务、研学旅行相关企业经营与管理等,且以由浅入深、逐级铺垫的方式持续开课。


二、培训特色

注重产教融合、行业接轨,以教学和实业经验丰富的研学企业管理者开办讲学;

符合研学行业理论知识与实操技能齐头并进的特征,以“能上岗”为最终目标;

符合研学行业跨学科领域、综合性特征,引导学生掌握职业技能并支持多方向发展。

三、悉心学习

工作室老师们在课前报名、课中互动、课后研讨中都十分热忱。其中《研学行业的“点金术”》课程的主要内容是课程设计的基础入门部分,干货满满。老师们针对线上学习的成果,围绕课程资源、场景设计及如何编制研学手册等问题展开了激烈的讨论,以旅游专业为落脚点,从课前任务(行前准备)、背景知识、课中任务(体验/手作)、课后任务及研学评价等内容,老师们阐述了各自的学习心得及思考。

近年来,在国家研学政策红利频发、研学市场规模持续扩大、研学中小学生需求庞大等多重利好刺激下,中国研学旅行行业进入快速增长期。研学产业的迅猛发展离不开研学人才的支撑,研学旅行人才供需矛盾凸显,人才缺口巨大。此次线上培训活动务实高效,参会教师收获颇丰。工作室老师们共研共学,从带着研修走向自我修炼;共建共享,从个体优秀走向群体卓越,为促进我市中职教育教学质量持续提升贡献力量。

文字/编辑:林小玲

图片:旅游专业老师们

审核:江丽容